Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Текущее время: 28 май 2020, 22:20

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: город Свободный Амурская область
СообщениеДобавлено: 24 окт 2011, 19:55 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 03:23
Сообщений: 21
Откуда: Забайкалье
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Каждое воскресение с 10 до 13 в здании музея


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: город Свободный Амурская область
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 04:35 
Не в сети
пионер

Зарегистрирован: 03 янв 2012, 18:45
Сообщений: 51
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Изображение
В городском краеведческом музее состоялось первое собрание свободненского филиала коллекционеров Амурской области. Были приглашены представители из Благовещенска, Шимановска. Углегорска и др., более 40 человек. Это собрание стало первым официальным мероприятием в Свободном, хотя увлечённые и неравнодушные к изучению истории люди в нашем городе были всегда…
В 1988 году около 10 человек собирались в библиотеке им. Н.К. Крупской. Они ездили на собрания в другие города, обменивались материалами, опытом. В девяностых собирались на территории стадиона «Локомотив» и в бывшем Доме пионеров, ныне – Доме детского творчества – вплоть до 2006 года. Сейчас в нашем городе более 20 членов клуба коллекционеров, а по Амурской области – не менее 500! Интересы их и коллекции весьма разнообразны: это собрания старинных часов (XIX-XX вв.), старинных монет и бонов (бумажных денег), марок и значков, знаков царской России, самоваров и подстаканников, колокольчиков, картин и икон, посуды, статуэток из металла, кости и фарфора, открыток, книг, музыкальных инструментов, раритетных автомобилей и мотоциклов, мебели и других предметов старины.
Коллекционеры давно сотрудничают с музеями области: устраивают выставки, участвуют в культурной жизни города.
Первое собрание любителей старины планировалось на час-полтора, но за чаем и дружеской беседой засиделись до вечера, так как многие увиделись впервые, обменивались опытом, материалами и телефонами. Посетители музея приносили свои «экспонаты» – получить консультации специалистов и оценить. В результате некоторые из них вступили в организацию коллекционеров.
Члены клуба коллекционеров благодарят руководство краеведческого музея города Свободного за тёплый приём и предоставленное помещение и надеются, что благодаря этой акции число коллекционеров возрастёт, пополнившись молодыми людьми, интересующимися историей края и страны – активными, коммуникабельными и целеустремлёнными.
http://www.gzt-sv.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: город Свободный Амурская область
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 08:36 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 23:21
Сообщений: 314
Откуда: г. Свободный,Космодром Восточный
Очков репутации: 7

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Север
:ten:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: город Свободный Амурская область
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2013, 22:34 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 23:21
Сообщений: 314
Откуда: г. Свободный,Космодром Восточный
Очков репутации: 7

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В частных коллекциях свободненцев собраны уникальные экземпляры старинных часов
Историю города и страны очень интересно изучать по предметам, приспособлениям и механизмам, изготовленным в заводских условиях в разных странах в разное время, – вещам, долгое время хранившимся в семьях Свободного как семейные реликвии.
Большинство из них в наше время обрели постоянное пристанище на музейных стеллажах, но гораздо больше сохраняется в частных коллекциях и у старожилов города.
Это и самовары, и мясорубки, и кулинарные книги, и машинки для нарезания «хвороста», жестянки из-под печенья и конфет, пузатые чернильницы и медные дверные ручки, швейные машинки, граммофоны, утюги. Но более всего, конечно же, часов. От самых примитивных ходиков до «дворянских» бронзовых, или напольных с башенным боем (таких в нашем городе – около десятка). Более тридцати лет работая часовщиком, мне удалось выявить несколько сотен таких экземпляров по Амурской области.
Изображение
Часы бронзовые системы Гардера с крутильным маятником, годовой завод пружины. Германия, нач. ХХ в.
Но вернёмся к часам Алексеевска. Самые простые настенные – ходики с деревянными станинами и примитивными механизмами – были привезены в город переселенцами. В большинстве своём такие ходики изготовлены в подмосковном сельце Шарапово и стоили недорого, хоть на них и стояли «липовые» клейма Вильяма Габю и Генриха Мозера. Но для крестьянской избы это было роскошью и богатой частью приданого. Когда в городе появились купеческие лавки, магазины И. Чурина и Кунста и Альберса, в квартирах зажиточных горожан и чиновничьих кабинетах появились изделия из Германии и Швейцарии. Часы гиревые и ключевые, карманные – так называемые «котлы» (заводимые с помощью ключа карманные часы) и «бочата» (заводимые с помощью головки). Фирмы братьев Юнгханс, Густава Беккера и Генриха Мозера.
А железнодорожникам выдавались казённые карманные часы, поставляемые российским филиалом Павла Буре (настенные регуляторы Буре висели во всех станционных зданиях), а также фирмы «Роскопф», в которых стрелки переводились пальцем. Интересны наградные карманные часы «Докса» большого калибра, с изображением на крышке сцены охоты на кабана. В музее отделения дороги имеются исправные напольные часы Густава Беккера, которые помнят строительство КВЖД и наркома пути Л. Кагановича.
Изображение
Ходики В. Габю (с. Шарапово). Кон. ХIХ в. Россия.
А недавно удалось обнаружить бронзовые часы системы Ахилла Брокотта в стиле модерн, судя по всему, изготовленные незадолго до революции. Прекрасно выглядят и напольные часы «Густав Беккер» из коллекции жителя Свободного С.М. Пыкина.
После событий 1904 года в Амурской области появилось множество настенных и карманных часов, изготовленных в Японии – «Сейкоша» и «Айчи». Это были в принципе ходики, но с недельным пружинным заводом. Появились они и в нашем городе, образцы есть и в краеведческом музее, и в частных коллекциях. А в годы Первой мировой войны появились и наградные часы с эмблемой в виде скрещенных трёхлинейных винтовок и надписями «За меткую стрельбу», «За отличные маневры» и т.д.
Изображение
Часы напольные Густав Беккер. Германия, Силезия, кон. XIX в. Из коллекции С.М. Пыкина.
Часы карманные.
Из образцов наградных часов времён Гражданской войны в Свободном выявлены одни из первых швейцарских наручных часов «Омега» с надписью: «Герою – защитнику страны Советов тов. Ф. Драчёву от штаба РВС Дальневосточной армии».
На фотографиях из фондов музея мы видим такие экземпляры советских карманных часов – с дарственными надписями: «Водителю тяжеловесных поездов машинисту Шумейко от начальника Уссурийской железной дороги. 26.01.1936 г.», «Командиру Трушинскому М.Ф. за хорошую службу от командования дивизиона. 23.02. 1938 г.». Есть в частных собраниях часы «Омега», которые были вручены белогвардейскому офицеру, конвоирующему безопасный отъезд последнего бухарского эмира, часы с дарственными надписями за безупречную службу в органах госбезопасности.
Мало кто знает, что в областном музее хранятся часы «Юнгханс», много лет висевшие в коридоре свободненского здания НКВД-МГБ. А в моей коллекции хранятся настенные вокзальные часы «Мозер», отданные когда-то на запчасти после слома старого здания станции Михайло-Чесноковская в 1980-х гг. Изображение
Часы карманные.
В семье жителей Свободного Кузнецовых долгое время хранились трофеи – каминные часы с крутильным маятником и патефон-будильник «Питер Пэн», привезённые отцом из Германии. Большое количество таких часов было выявлено свободненским коллекционером А.Г. Нерезовым. Имеются они и в коллекции художника В. Лошманова, жившего несколько лет в Свободном.
После войны один за другим появляются новые часовые заводы, и вскоре по выпуску часов наша страна начала догонять известных зарубежных монополистов. Недавним приобретением музея стали наручные дамские часы с монолитным браслетом-«крабом», довольно редко встречающиеся в наши дни. Есть в музейной коллекции и часы довольно редких модификаций и калибров 50-60-х гг. ХХ века, выпущенных пробными партиями и по каким-либо причинам не ставших массовыми.
В собраниях свободненских коллекционеров имеются любопытные экземпляры часов в чугунных футлярах каслинского литья (коллекция С.М. Пыкина насчитывает около десятка таких часов), хорошо сохранившиеся будильники времён Фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 50-х годах, а также часы с символикой памятных дат и событий.
Ходиков с кукушкой в наших фондах – более десятка, с начала 1970-х до начала 1990-х годов, с очень ненадёжными механизмами и аляповатой раскраской. Теперь и они стали раритетными: в России часы с кукушкой не выпускаются более десяти лет.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: город Свободный Амурская область
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2013, 22:39 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 23:21
Сообщений: 314
Откуда: г. Свободный,Космодром Восточный
Очков репутации: 7

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Изображение
Коллекция художника Владимира Лошманова.
Из наручных часов хочется особо выделить собрание наручных часов-амфибий, начиная с 1960-х годов, до современных «Командирских», качество которых оставляет желать лучшего. Первые «Командирские» выпускались по заказу МО СССР с конца 1960-х годов на закрытых заводах, по особой технологии. Из специальных часов – судовые, палубные, морской хронометр 1-го Московского часового завода им. С.М. Кирова, и часы-хронограф с приборной доски вертолёта армейского образца, сбитого душманами в Афганистане. Кстати, после окончания Великой Отечественной войны на складах Челябинского часового завода скопилось множество «танковых» часов, и их было решено поместить в корпуса из авиационного оргстекла и продавать населению как бытовые.
Изображение
Часы настенные вокзального типа Г. Мозер. Филиал фирмы в России, нач. ХХ в.
Изображение
Часы, выдаваемые часовым, сторожам, охранникам, тюремным надзирателям. Европа, сер. ХI Х в.
К сожалению многих коллекционеров, время не стоит на месте, и механических часов становится всё меньше, их давно вытеснили дешёвые кварцевые, а в функциях мобильных телефонов также есть указание местного времени. Из полутора десятков советских часовых заводов (а они были даже в Лиепае и Ереване, причём последний выпускал кроме будильников «Севани» и знаменитые «Наири» с музыкальным устройством) осталось несколько, причём на грани банкротства. Поэтому необходимо именно сейчас пополнять коллекции пока что не кажущихся раритетными советских часов, так как через десять лет невозможно будет найти очень многие уже сейчас редко встречающиеся модификации. Кстати сказать, их классификация и описание – занятие довольно увлекательное и познавательное, позволяющее более досконально изучить историю страны и развития отечественной техники, а для детей – совершить «путешествие во времени» и узнать много нового.
Молчаливые «свидетели и судьи»… Но стоит крутануть ключ завода и тронуть стрелки – и забьётся механическое сердце, пережившее десятки поколений и несколько войн, годы коллективизации и репрессий, покорение космоса, горбачёвскую перестройку и беспредел девяностых. Приложишь ухо к потёртому деревянному футляру – и реально почувствуешь пульс времени.
Фото автора.
Олег Погодаев
http://www.gzt-sv.ru/

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: город Свободный Амурская область
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2013, 22:24 
Не в сети
интересующийся

Зарегистрирован: 22 дек 2011, 01:00
Сообщений: 164
Очков репутации: 6

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
На втором фото гражданин искал пирамиды в Приморском крае прошлым летом Не знал что коллекционирует ещё и часы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: город Свободный Амурская область
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2013, 21:45 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2011, 13:57
Сообщений: 157
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А коллекционеры георг. крестов в клубе имеются?
при необходимости мог бы предложить на обмен интересные настенные часы или другой коллекционный материал.

_________________
КУПЛЮ ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ, царские медали
пишите
alex06alex60@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: город Свободный Амурская область
СообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 11:14 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 23:21
Сообщений: 314
Откуда: г. Свободный,Космодром Восточный
Очков репутации: 7

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Открылась антикварная лавка в торговом центре Пассаж :super:
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Наши друзья

foto
foto