Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Текущее время: 06 фев 2023, 10:39

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Три обелиска военных летчиков на станции Падали в 2021 году
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2021, 21:05 
Не в сети
пионер

Зарегистрирован: 09 апр 2017, 21:36
Сообщений: 75
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
С Днем Октябрьской Революции вас всех! С 7-м Ноября!

В Амурском районе сейчас 74 участника Великой Отечественной, 3 ветерана войны и 63 труженика тыла – то есть еще живут с нами 140 старичков, спасших нас от фашизма. Сколько еще из них активны, и в каком состоянии мемориалы Победы, узнал наш автопоезд «Память» 8 мая 2021.

На мемориальном Автопоезде мы приехали к трем солдатским могилам на сопке на юге станции Падали. Это обелиски именно времен войны, 1943-го года. Они находятся наверху срезанной сопки у четырехрядной железной дороги, над огражденной стоянкой автотехники. Я был на сопке с обелисками в 2015 – и помню ее целой и очень красивой. Но с 2017 года там внезапно появилась тяжелая автотехника, и сопку стали срезать, пока не возникла угроза самим могилам солдат Великой Отечественной, и на уровне Амурского района было принято решение о прекращении варварства на историко-патриотическом мемориале.

Мы прошли через калитку в ограде этой самой стоянки, и по грунтовой дороге вдоль среза сопки поднялись налево наверх, откуда по заросшей тропинке между берез подошли направо к трем обелискам. Они сейчас свежеокрашены белым, на каждом теперь по две алых звезды сверху и сбоку. Имена летчиков падалинского военного аэродрома, погибших при выполнении боевого вылета в 1943-м: Фролов, Ивлев, Елисеев. Я опять вспомнил, что когда ездил в Падали в 2012-м и написал потом об этом в районную «Амурскую Зарю», то познакомился на станции с тружеником тыла Великой Отечественной, с дедушкой Романом Антоновичем Коношевым, машинистом паровоза, который и видел падение самолета с летчиками в 1943 году: падающий самолет буквально срезал сопку.

Новейшие исторические исследования журналистов еженедельника «Амурская Заря» установили, что самолетов над станцией Падали в 1942-1943 разбилось даже два в ходе боевых вылетов. Погибли два экипажа. Эта мемориальная братская могила на холме станции посвящена всем отдавшим за нас жизни солдатам Великой Отечественной, всегда напоминая нам о том, чтобы мы боролись с любыми проявлениями ненависти и неонацизма в нашей победившей фашизм России. Патриоты Амурского района защитили от лап русофобов обелиски, чтобы никто не трогал нашу историческую память и не вздумал нападать на людей, нашу историю изучающих и защищающих! А таких русофобов под маской якобы благонамеренных уважаемых господ расплодилось чересчур много в сегодняшней России. И они уничтожают нашу историю, они уничтожают исторические памятники, они вовсю угрожают патриотам нашей страны!

С уважением к памяти дедов наших.

Полный текст моего очерка "Автопоезд Великой Победы. Воспоминания ушедших…" читайте на официальном портале Центральной Районной Библиотеки города Амурска и Амурского района, Отдел культуры Администрации Амурского района © Авторское право текст:

https://www.mcbamk.ru/2021/07/19/avtopo ... ushedshih/

Павел Петрович Попельский. 7 ноября 2021. © Авторское право текст и фото.


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  


cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Наши друзья

foto
foto



cron