Когда я был в музее поселка Солнечный 15 сентября 2021 и делал съемку для документальной повести в газете "Амурская Заря" и фотопубликаций в интернете, то увидел длинный очень старый инструмент, похожий на садовый разбрызгиватель, укрепленный с рукоятью для его удерживания на длинной штанге. Когда я удивленно спросил у женщин-сотрудников музея, что это, они объяснили мне, что это - новейшее поступление в фонды музея от горняков расположенных близ Солнечного рудничных штолен. Это оказался бурильный инструмент. Он настолько новый, что пока еще не находится под стеклом в залах экспозиции музея. Его нужно описать и только после представить посетителям. Но если вы хотите знать, чем новым пополнился музей поселка Солнечный, то это - непосредственная история шахтерского дела поселка. Инструмент горняков.
Дальний Восток всегда удивляет нас интересными открытиями. Любите нашу страну, ищите новое и рассказывайте о своих открытиях нашим гражданам. Это и называется патриотизм - открытие нового и малоизвестного и исследование забытой истории нашей собственной страны, популяризация новых знаний и открытий о России среди россиян и за рубежом.
Кстати: а что аналогичного есть в музеях Амурской области? У вас есть минералогические - городские и поселковые - музеи? Мы на машине проезжали Райчихинск и еще один шахтерский поселок, но не останавливались там.
Я еще раз благодарю коллектив музея поселка Солнечный за помощь в сентябре 2021-го.
Павел Петрович Попельский. 05 11 2021. 15 09 2021. © Авторское право. Фото и текст.
