Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Текущее время: 04 июл 2022, 03:47

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отремонтированные Арсеньевские залы Гродековского музея
СообщениеДобавлено: 28 окт 2021, 22:40 
Не в сети
пионер

Зарегистрирован: 09 апр 2017, 21:36
Сообщений: 74
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Когда я снимал вечером 13 октября Гродековский музей для документальной повести в газету "Амурская Заря", сотрудники музея и смотрители попросили рассказать особо об отремонтрированных нижних залах Старого Арсеньевского Здания - дореволюционного - вам в Амурскую область и Благовещенск.

Я очень рад, что Антикваров Нет возродился после неожиданного исчезновения, потому что Приамурью нужны качественные краеведческие форумы. Не закрывайтесь, публикуйте независимых краеведов. Мы ищем и находим новое.

Большое событие историко – культурной жизни края и Хабаровска. В начале октября 2021 в старом здании краеведческого музея имени Гродекова завершился ремонт двух всем нам известных залов – Арсеньевского Зала Природы Приамурья первого этажа и Арсеньевского Зала Истории Коренных Народов Дальнего Востока второго этажа.

Что изменилось в классических старых залах после ремонта? Фон стен год назад был коричневого цвета, колористика тайги. Ладьи Зала Коренных Народов стояли на деревянном постаменте, над ними были две люстры. Стены Зала Природы были в нарисованных цветных фресках и деревянных арках. Теперь, как вы видите на моих фото, фон стен стал белым или молочно-белым. Начиная с крыльца старого входа, в оба зала ведет белое фойе. Люстры на потолке заменены прямоугольными плафонами дневного света.
Над тремя лодочками Зала Коренных Народов большой белый плафон в виде Дракона Мудура. Лодочки теперь стоят на прозрачной имитации реки Амур с камешками гальки под ними. На фоне белых стен экспонаты развешаны в белых витринах с голубым фоном внутри. Четыре полномасштабных диорамы жилищ коренных народов с разрезами изнутри на фоне молочно – серых фресок стен. Деревянные божества стоят в стеклянной белой витрине на туманном фоне тайги. Экспозицию в фойе предваряет изумрудная светящаяся карта края на голубом фоне.

Витрины и старая рельефная карта края в Зале Природы те же коричневые деревянные. Но они так же на белом фоне стен и колонн. Диорамы тайги и моря остались с тем же живописным фоном. А вот знаменитый скелет Стеллеровой Коровы, раньше висящий под потолком, так состарился все эти сто с лишним лет, что его разобрали и отправили в фонды. Череп мамонта из Зала Природы переместили в новое здание Музея Амура рядом.

Новейший экспонат обновленного Зала Природы – Арсеньевский Шкаф в начале экспозиции. Выдвигая его ящички, я увидел в них под стеклом документы Арсеньева, гербарий, коллекцию фауны. Можно полистать старинные альбомы Арсеньева. То есть Шкаф можно и нужно трогать, познавая нашу историю.

Павел Петрович Попельский. © Авторское право 28. 10. 2021


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Наши друзья

foto
foto



cron