Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Текущее время: 04 июн 2023, 23:13

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Марки гражданской.
СообщениеДобавлено: 06 май 2018, 11:33 
Не в сети
Коллекционер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2014, 02:15
Сообщений: 519
Очков репутации: 37

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В годы Гражданской войны значительная часть страны находилась под властью сменявших друг друга местных белогвардейских правительств и иностранных интервентов. Кроме того, на окраинах страны создавались временные буферные государства, где действовала советская власть.

С самого начала формирования добровольческих белых армий интендантские службы в тылах стали разрабатывать и реализовывать собственные проекты издания знаков почтовой оплаты. В основном это были провизорные выпуски в форме надпечаток на оставшихся в избытке запасах царских почтовых марок.

В ноябре 1917 г. Советская власть была установлена во Владивостоке и Сучане (Партизанске), в декабре — в Хабаровске, Томске, Ново-Николаевске (Новосибирске), Барнауле, а в январе-феврале 1918 г. — в Благовещенске, Верхнеудинске (Улан-Удэ) и Чите. В то же время в Сибири и на Дальнем Востоке возник ряд объединений белогвардейских и иностранных оккупационных войск, развернувших широкие боевые действия против советской власти.

Малочисленное население Сибири и Дальнего Востока было сосредоточено, в основном вдоль транспортных магистралей — линии Транссибирской железной дороги и руслам рек. Это наложило отпечаток и на ход гражданской войны, приведя к возникновению большого количества разных «правительств», удаленных друг от друга.

В конце 1917 г. и в 1918 г. на этих территориях в почтовом обращении находились марки царской России по их номинальной стоимости. 6 июля 1918 г. Антанта объявила Владивосток «международной зоной» и приступила к высадке 75 тысяч японских и 12 тысяч американских солдат. В сентябре японские войска, захватившие Амурскую военную флотилию, заняли побережье Амура и его притоков, захватив 5 сентября Хабаровск, где к власти с их помощью пришел белогвардейский атаман Калмыков, объявивший себя «атаманом Уссурийского казачьего войска».

25 мая 1918 г. мятеж против Советской власти подняло командование чехословацкого корпуса бывших военнопленных, следовавшего во Владивосток для отправки на родину. Около 15 тысяч чехословаков находились в это время во Владивостоке, а примерно 40-50 тысяч — в эшелонах по линии железной дороги между Пензой и Владивостоком.

В результате весь Дальний Восток и часть Сибири оказались отрезанными от центральной России. Все лето продолжалась ожесточенная борьба отрядов Красной армии с белогвардейскими отрядами и чехословацким корпусом. 11 июля эти отряды были вынуждены оставить Иркутск, 20 августа Верхнеудинск (Улан-Удэ) и 1 сентября Читу. В первой половине сентября пали также Благовещенск и Хабаровск, а 18 сентября — Зея. Центр края — город Читу — заняли японские войска, отряды белочехов и части атамана Семенова.В середине октября 1918 г. в Омск, где находилось созданное кадетами временное правительство — Директория, прибыл адмирал А. В. Колчак, во время мировой войны командовавший Черноморским флотом. 18 ноября им был осуществлен военный переворот, в ходе которого руководители Директории были арестованы и высланы за границу. На следующий день Колчак издал приказ о своем назначении Верховным правителем России и главнокомандующим войсками. В 1919-1920 г. в Омске правительством Колчака осуществлялся выпуск марок царской России с надпечаткой нового номинала. Часть выпуска была изготовлена в Омске, а вспомогательный выпуск реализован в Челябинске.

Созданное атаманом Семеновым правительство, со столицей в Чите, не признававшее верховное правление Колчака, выпустило в конце 1919 г. в обращение серию почтовых марок царской России с надпечаткой новых номиналов. Отряды Семенова были разгромлены Красной армией и отрядами местных партизан в ноябре 1920 г. 22 октября Чита была занята Красной армией и стала столицей вновь провозглашенной Дальневосточной Республики (ДВР). Некоторое время, наряду с марками России, на территории ДВР продолжали курсировать и выпущенные при Семенове марки.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Наши друзья

foto
foto



cron