Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Текущее время: 19 сен 2018, 13:58

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Винные деньги Якутии.
СообщениеДобавлено: 16 май 2018, 21:13 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2014, 02:15
Сообщений: 476
Очков репутации: 31

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Среди хаоса денежного обращения времён Гражданской войны, когда почти в каждом городе и даже в отдельных организациях были свои деньги, представляют интерес так называемые «винные» деньги, имевшие хождение в Якутии. О них мало кто слышал, а уж тем более мало кому удалось увидеть эти денежные знаки.

В 1918 году А.А. Семёновым было организовано Якутское товарищество розничной торговли, которое с конца 1918 года начало выпуск собственных денег номиналами 1, 3, 10 и 25 рублей. Якутия тогда представляла собой довольно отсталый с технологической точки зрения регион, а 90% населения были безграмотны. Изготовление полноценных денег вызвало бы трудности с поиском типографии, разработкой дизайна, доставкой и т.д.

Продажа вина в первой четверти XX века осуществлялась на разлив, а покупатель получал красочную этикетку как марку качества. Обнаружив в Якутске склад с большим количеством этикеток, Семёнов принял решение использовать в качестве денег их. На оборотной стороне он собственноручно указывал номинал, ставил подпись и печать.

В 1921 году Семёнов избирается наркомом Якутской республики, после чего он организовывает официальный выпуск местных полноценных денег, на которые были обменены винные этикетки. А с 1924 года в республику приходит общегосударственный рубль, вытеснивший все денежные суррогаты.
Впервые упоминание о «винных» деньгах встречается у М. Горького:

«Из всех бумажных денег, которые пускались в оборот на безграничном пространстве Союза Советов, самые оригинальные деньги выпустил Алексей: он взял разноцветные этикетки для бутылок вина, своей рукой написал на „Мадере“ — 1 р., на „Кагоре“ — 3 р., „Портвейн“ — 10 р., „Херес“ — 25 р., приложил печать Наркомфина, и якуты, тунгусы очень хорошо принимали эти деньги, как заработную плату и как цену продуктов. Когда Советская власть погасила эти своеобразные квитанции, Семенов прислал мне образцы их»

Это отрывок из рассказа «О единице», написанный им об А.А. Семёнове, опубликованный в 1960 году. В 1964 году Л. Розенберг начал собственное исследование, при котором обнаружил в архиве Горького купюры: 1 рубль с номером 7, 10 рублей с номером 8 и 25 рублей с номером 216. На оборотной стороне находится надпись чёрными чернилами от руки: «Квитанция № . Предъявитель имеет получить от Якутского т-ва розничной торговли один рубль» (на других номиналах другое обозначение прописью). В правом углу числом указан номинал (например, «1 р.»). Внизу подпись «Уполномоченный Т-ва А. Семёнов», слева внизу фиолетовая круглая печать «А. А. Семёнов» и фиолетовый штемпель «Алексей Алексеевич Семёнов».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Наши друзья

foto
foto



cron