Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Текущее время: 19 ноя 2017, 12:52

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чеки зейского горного округа.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 15:52 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2014, 02:15
Сообщений: 438
Очков репутации: 27

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
.В конце зимы «бурного» 1917 года, в Зее - российской столице «Амурских волков», так величали местных богатых и жадных золотопромышленников, открылся первый съезд трудящихся Зейского горного округа. Выбранные на съезде Совет и его Исполком так называемой, «Зейской республики», начали выполнять многочисленные хозяйственные обязанности по управлению краем.
К началу 1918 года, в условиях разрухи, связанной с Первой мировой войной и разворачивающейся Гражданской войной, сложностей было предостаточно, особенно трудно было с финансовым обеспечением.
К марту 1918 года Исполком Совета, находившийся в таёжной глуши на большом удалении от центров денежного обеспечения, в условиях отсутствия какой-либо связи с Петроградом, оказался совсем без ходивших в стране денег. Вместе с тем, в это время на золотых приисках начинался «промывочный сезон» - интенсивная добыча драгоценного металла, а расплачиваться со старателями за большое количество сданного золота было нечем.
В связи с такой сложной финансовой обстановкой Зейский Исполком решил выпустить свои местные денежные знаки, но, вместо их изготовления, ввести в оборот чеки на вексельных бланках казначейства, с обязательствами выплаты соответствующих сумм денег. Обязательства-гарантии были напечатаны на оборотной стороне бланков следующего содержания:
«Этот чек имеет хождение наравне с кредитными билетами до 1 июня с.г. После чего Зейское Казначейство будет обменивать чек на кредитные билеты рубль за рубль»
Обязательство заверялось подписями председателя Исполкома Совета Бо- ровинского, комиссара финансов Жегалкина и казначея Протопопова. Подписи скреплялись печатью Исполкома и дореволюционной правительственной печатью. Достоинство чека вписывалось от руки и отпечатывалось перфоратором.
Для удобства расплаты за сданное золото, с учётом его реальной стоимости, чеки оформлялись на 4 достоинства: 50,100, 250 и 500 рублей.
Выпуск чеков с тремя подписями от руки, двумя печатями и простановкой номинала требовал больших временных затрат. Так, зейская газета сообщала, что для выпуска чеков Казначейство закрывалось на 1 день. В этот день росписи на чеках ставились 2500 раз.
В сентябре 1918 года в связи с роспуском «Зейской республики» оригинальные зейские чеки прекратили функционировать. Началась партизанская война.Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Наши друзья

foto
foto