Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Текущее время: 04 окт 2023, 02:32

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Цены на продукты и жилье в 19 веке
СообщениеДобавлено: 17 янв 2012, 01:54 
Не в сети
Коллекционер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2011, 01:22
Сообщений: 680
Откуда: Благовещенск
Очков репутации: 24

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Разговоры о том, что "при царе-батюшке за 3 рубля можно было купить корову", как правило, вызывают ностальгию.
Тем более, что этих "трехрублевых бурёнок" принято поселять не во времена, например, Николая Павловича, а в благословенный 1913 год, в последние мирные времена царской России.
Хочется верить, что в эпоху, когда налицо были и балы, и красавицы, и юнкера, и хруст французской булки – жизнь была дешевле и как-то, что ли, естественней, справедливей, чем сейчас...

Во многом эта самая "корова за три рубля" - да еще "большие зарплаты квалифицированных рабочих" - сыграла роль триггера народного недовольства в недалеких еще 80-х, когда в интеллигентских кухнях и газетах говорили о правах и свободах, а в общих вагонах и заводских курилках – о настоящей, "добезцаря", жизни. После чего в России уже 20 лет возрождается 1913 год, со всеми его забытыми прелестями вроде сословного общества и отсутствия социальных гарантий.

Между тем, соотношение между реальными заработками и ценами в России 1913 года было вовсе не столь радужным, как его принято рисовать сейчас. Чтобы понять, каковы же были повседневные расходы в сравнении с повседневными доходами наших предков, пересчитаем тогдашние цены и зарплаты в теперешние.

В основу методики пересчета был положен золотой эквивалент – цена тройской унции в 1913 и 2010 годах. Опираясь на доступные в открытых источниках среднегодовые цены золота и курсы валют, мы рассчитали приблизительный курс российского рубля 1913 года по отношению к рублю - 2010.

Этот курс составил 1335 современных рублей за один "николаевский".

Опираясь на это значение, можно пересчитать на современные деньги стоимость главных элементов жизни в одной из российских столиц в 1913 году.

Вначале – о заработках.


Средний заработок российского рабочего в 1913 году составлял 32300 современных рублей.

Это приблизительно соответствует нынешним цифрам среднемосковского заработка – отметим, однако, что дореволюционная цифра отражает статистику по всей России, а не только по столице. В реальности же квалифицированные рабочие – те, кого имеют в виду, когда говорят о приличном уровне жизни тогдашних наемных работников – получали по 50 – 60 тысяч с.р.. Средняя же величина складывалась с учетом заработков разнорабочих и других неквалифицированных тружеников.

Что касается людей умственного труда, то известно, что еще в конце XIX века годовой оклад учителя гимназии составлял от 83 000 с.р. в месяц до 160 000. Стоит, правда, отметить, что гимназий было гораздо меньше, чем современных школ, а квалификация среднего гимназического учителя заметно превышала квалификацию среднего школьного учителя 2010 года.

Государственные служащие низшего и среднего звена чаще всего получали от 50 до 100 тысяч с.р. Ближе к 200 000 нынешних рублей в месяц получали значительные чины генеральского ранга.

Наиболее острым вопросом для нынешних москвичей можно считать стоимость жилья.

Отметим, что, в отличие от нынешней ситуации, в столицах Российской империи столетней давности практически не было рынка купли-продажи городских квартир. Предметом купли-продажи выступали дома целиком – с участками земли и всем прилагающимся. А квартиры в рамках принадлежащих домовладельцам "доходников" сдавались внаем.

В 1913 году квартира среднего класса в Москве обходилась арендаторам
в 55666 – 77875 совр. рублей в месяц.
В Петербурге средненькая квартира стоила 40 000 – 60 000 с.р. в месяц:
сказывалось обширное предложение квартир в доходных домах, которыми уже к 1860-м годам был застроен почти весь Петербург. Из этого становится ясно, что не меньше половины обитателей тогдашних российских мегаполисов не могли себе позволить снять квартиру целиком. Комната, которую можно было снять у арендаторов целых квартир, стоила 13000 – 19000 с.р., такие комнаты часто снимали студенты. На двоих та же комната стоила уже 24 000 – 33 5000 совр. рублей.

Но и съемщики комнат были не самыми бедными людьми в Петербурге. Во-первых, существовали совсем дешевые комнаты в домах, которые на первый взгляд походили на притоны. Так, у Николаевского (Московского) вокзала подобную комнату можно было снять за 8900 совр. рублей в месяц, в районе Сенной площади –
за 5000 рублей (именно там, по Достоевскому, обитал Родион Раскольников). Были комнаты и еще дешевле, например, на Выборгской стороне. Аренда такой комнаты по стоимости была сопоставима с ведром водки.

Как и сейчас, цена аренды квартир и комнат зависела в немалой степени от престижности района. Например, на Литейном пятикомнатную квартиру можно было снять за 89 – 100 тыс. совр. рублей, а такая же квартира на Моховой стоила уже 72 тыс. совр. рублей.

Скрасить дороговизну жилья арендаторам позволяли более гибкие возможности распоряжения площадью. Помимо сдачи в субаренду, что сейчас немыслимо, а сто лет назад было нормальной практикой, жильцы - например, портные или слесари – могли превратить часть своей квартиры в небольшую мастерскую. Тогда квартиранты в свободное время зарабатывали частными заказами от соседей и знакомых.

За эту свободу приходилось платить не только арендодателям, но и государству: налог с квартирантов начали брать с 1893 года. Его размер зависел от наемной цены квартиры.

Таким образом, цены на аренду квартир сравнительно с размером зарплат сто лет назад были приблизительно того же порядка, что и сейчас. Однако другая важнейшая составляющая потребительской корзины горожанина – цены на продукты питания – в 1913 году выглядели совсем по-другому. Пересчитав знаменитых "трехрублевых коров" и "рублевую красную икру" в современные цены, мы получаем следующую потребительскую картину:

Изображение

(источником послужили примерные цены, приведенные в справочнике для молодых хозяек)


Из приведенной таблицы видно, что достаточно высокие, на современный взгляд, заработки россиян 1913 года "съедались" ценами на продукты питания, причем так, что еда для бедных слоев населения превращалась, по-видимому, едва ли не в роскошь. Яйца продавались поштучно, как и свекла, морковь и соленые огурцы. Так сейчас по-прежнему торгуют на рынках, но цена назначается все же не за штуку, а за единицу веса.

Почему еда, сравнительно с ценами на жилье, век назад стоила так дорого? По всей видимости, высокие цены на продукты объяснялись тем, что до царской России не успела докатиться тенденция к индустриализации сельского хозяйства и пищевой промышленности. Так, элитарным, судя по цене, продуктом тогда была обыкновенная сметана. Не уступало в цене и сливочное масло – очевидно, в условиях, когда эти продукты "органически" изготавливалась на ручных сепараторах, они и стоили так же, как современные продукты из магазинов organic food.

Однако при внушительной стоимости любых продуктов питания в царской России, по-видимому, отсутствовала наценка за "элитарность": так, рябчик стоит не дороже, а дешевле курицы (сейчас – наоборот), поскольку он по весу куда меньше домашней птицы. Сама же "органическая", она же "фермерская" курица 1913 года стоила почти 1000 рублей за штуку – при таких ценах большинство нынешних москвичей могли бы позволить покупать курятину лишь по большим праздникам.

Таким образом, картина потребления россиянина образца 1913 года, даже если брать жителей столиц – не представляется радужной настолько, насколько ее привыкли изображать сторонники "белых". Правда, оценивая произошедшие с тех пор перемены, стоит сказать, что и заслуг коммунистического режима в нынешних демократических ценах на продукты почти нет. Пищевая промышленность современного образца появилась бы в России всё равно – при каком угодно режиме.

Другое дело, что только массовое строительство жилья в советское время дало россиянам столько многоквартирных домов, никогда не знавших домовладельца. И тем самым сформировало качественно новую ситуацию – множество мелких собственников отдельных квартир. Как бы это ни выглядело неестественно с точки зрения эксплуатации домов – приватизированные квартиры стали, пожалуй, единственным реальным завоеванием.

_________________
Изображение

Лучше с умным потерять, чем с дураком найти


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цены на продукты и жилье в 19 веке
СообщениеДобавлено: 21 янв 2012, 15:36 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 20 окт 2011, 20:41
Сообщений: 20
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Очень познавательно :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цены на продукты и жилье в 19 веке
СообщениеДобавлено: 22 янв 2012, 14:39 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 21:09
Сообщений: 419
Откуда: Сибирь
Очков репутации: 18

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Интересная статья :beer:

_________________
Изображение

Мой дом - Петропавловск-Камчатский
В какой бы я не был дали,
Меня через годы встречают
Горячие слёзы твои...

http://armznaki.ucoz.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цены на продукты и жилье в 19 веке
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 19:07 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 20:50
Сообщений: 210
Очков репутации: 6

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ценам и жалованиям в России в начале XX века посвящено довольно много статей. Но все эти статьи, посвященные ценам и окладам в дореволюционной России, очень сильно отличаются по содержанию в зависимости от времени написания. Если статью писали в Советское время, то в ней обязательно явно идет основной акцент на нищенские зарплаты, прежде всего рабочего класса, и приведены ужасно грабительские цены на продукты питания и другие товары потребления в Российской Империи в те годы. Если же статья имеет дату начала 1990-х годов, то в ней наоборот будут приведены данные о головокружительном росте ВВП и скорости развития экономики России в начале 20 века по сравнению с другими странами. А также нереально низкие цены на товары и услуги внутри страны, и странно высокие доходы простых российских граждан в Царской России. Есть и статьи наших дней, где на одной странице без всякого обдумывания уживаются совершенно противоречивые в несколько раз данные по ценам и зарплатам в России того времени.

Так давайте не спеша разберёмся: какие же были цены и жалования в России в начале XX века, основываясь только на реальных документах: приказах и постановлениях правительства и министерств Российской Империи, прейскурантах, ценниках, отчётах, выписках из книг доходов и расходов, меню и счетов того времени. Начнем наше путешествие в 1900-ые годы и знакомство с ценами начала 20 века с самого популярного продукта в России во все времена. Правильно, Вы угадали, на водку. В те времена водка в Царской России продавалась только в специальных казенных винных лавках. Над входом в винный магазин, как и при входе в любое государственное учреждение, красовался государственный герб: двуглавый орёл. Государство сохраняло монополию на производство и продажу водки. Здесь без всякой очереди всегда продавалась водка двух сортов. Красноголовка (красная крышка), водка, звавшаяся в народе «казёнка». Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале 20 века была 40 копеек. И второй сорт водки – это «Белоголовка» (белая крышка), это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек. Продавались бутылки ёмкостью от четверти (1/4 ведра) в плетёных корзинках, что составляло 3 литра. И самые маленькие бутылочки с водкой были 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе ещё тогда прозвали «мерзавчик» 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казенном винном магазине всего 6 копеек. При этом разливное пиво дешёвых сортов «Светлое», «Венское», «Староградское», «Мюнхенское» в начале 20 века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр. Бутылочное пиво из-за стоимости стекла стоило дороже, где-то 20 копеек за бутылку. Вино дорогих и престижных марок доходило до 5-9 рублей за бутылку. Ёмкость бутылки для вина в дореволюционные годы была 0,75 литра. При этом за дешёвое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить всего 5-20 копеек за литр. Коньяки стоили от 3 рублей и заканчивались ценами до 100 рублей за бутылку.

Ну, это всё цены указаны магазинные, а сколько же нужно было заплатить за стопку водки (1/6 бутылки = 100 грамм) в кабаке, которые в те времена дореволюционной России уже назывались трактирами. Вообще, отличие трактира от своего более древнего предшественника «кабака» в том, что в кабаке можно было приобрести только спиртное, а в трактире ещё кроме алкоголя можно было и откушать. Итак, в дешёвом трактире на окраине провинциального города, заплатив 5 копеек, можно было выпить полстопки, т.е. 50-60 грамм дешёвой и скорее всего, сильно разбавленной водки. На закусь по-быстрому предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена – это, правильно, солёный огурец всего за 1 копейку. А наесться «до отвала» в этих дешевых трактирах можно было всего за 10 копеек. Кстати, на рынке за две копейки спокойно можно было выбрать дюжину отборных соленых огурцов (12 штук). В таких дешевых питейных заведениях находиться было не очень комфортно и безопасно. Постоянно сновали подозрительные, полукриминальные личности, пьяные ломовые извозчики, чернорабочие. Убийства и ограбления там были не редкостью. Совсем другое дело, это приличные трактиры, по-нашему кафе-рестораны. В этих приличных и столь популярных в годы начала 20 века трактирах было очень приятно скоротать вечерок. Столовые приборы сверкали чистотой, скатерти были накрахмалены и изумительно белыми, всюду мелькали расторопные и опрятные половые (официанты), а с кухни распространялись чудесно аппетитные и вкусные запахи. Здесь отобедать стоило в 1900-ые годы в России уже 30-50 копеек. Но это того, судя по воспоминаниям современников, оправдывало. Рюмка водки в подобном культурном заведении обходилась уже в 10 копеек, но это точно была казённая водка! Не балованная. За кружку пива (0,61 литра) следовало заплатить до 10 копеек. Чай с двумя кусочками сахару стоил всего 5 копеек. В хороших известных ресторанах, естественно, покушать стоило подороже. В среднем за обед в приличном ресторане XX века в Имперской России нужно было расплатиться в размере 1,5 - 2 рублей. Это плата за обычный обед: первое, второе, салат, пара стопок водки, десерт, без изысков. После обеда сытых и респектабельных российских граждан на выходе из ресторана наперебой пытались уговорить поехать на пролётке извозчики. В крупных городах в те годы единственным городским транспортом являлся трамвай, как правило, цена составляла 5 копеек без пересадки, и 7 копеек с пересадкой. Но, конечно, основным видом транспорта были пролётки, управляемые лихими извозчиками. Обычно за поездку в России в начале 20 века внутри города извозчики брали 20 копеек. Но, цена всегда была договорная и менялась от степени соотношения спроса/ предложения. Хотя, даже в те дореволюционные времена привокзальные извозчики были самыми дорогими, которые без зазрения совести объявляли 50 копеек за часто не очень долгую поездку от вокзала до ближайшей гостиницы. По поводу вокзалов и путешествий. Естественно, в те годы в основном путешествовали на железной дороге. Билет первого класса до Петербурга из Москвы стоил 16 рублей, а в сидящем вагоне можно было доехать и за 6 рублей 40 копеек. До Твери из Москвы первым классом можно было доехать за 7 рублей 25 копеек, а третьим - добраться за 3 рубля 10 копеек. Носильщики с радостью предлагали услугу поднести чемоданы за 5 копеек. Большой багаж, занимающий всю тележку, отвозили к поезду или обратно за максимальную плату в 10 копеек. Вернёмся к гостиницам… В гостиницах для очень состоятельных господ в роскошных номерах со всеми удобствами, телефоном, рестораном и т.д. стоимость номера обходилась в день 5-8 рублей. Номер в гостинице без излишеств, но вполне приличный обходился 0,7- 2 рубля в сутки. Меблированные комнаты стоили 15-60 копеек в сутки. Вообще, в дореволюционной России в начале 20 века съёмное жильё в среднем стоило 20 копеек в месяц за квадратный метр. В центре Москвы шикарная многокомнатная квартира с обстановкой и ремонтом по последнему слову техники того времени обходилась в 100-150 рублей в месяц. А небольшая квартирка с безвкусной обстановкой на окраине 5-7 рублей. Обычная же стоимость съёмной квартиры для семьи со средним доходом, т.е. порядка 80 рублей, была примерно 15 рублей в месяц. Позвонить друзьям и знакомым из гостиницы и рассказать, как устроился, стоило из Петербурга в Москву 50 копеек в минуту, но оплачивалось не менее 1,50 рубля за соединение. Дешевле было написать письмо, за его отправку нужно было заплатить всего 3-4 копейки. Или отправить телеграмму. В другой город отправить слово, переданное с помощью телеграфа, стоило всего 5 копеек, а отправить послание кому-нибудь на дачу в пригород всего 1 копейку за слово. Отправить посылку внутри Российской Империи весом до 1 килограмма стоило всего 25 копеек, а за отправку посылки весом до 5 килограмм нужно было заплатить 65 копеек. Кроме ресторанов можно было развлечься и культурно, сходив в театр. Например, быть в Москве и не сходить в Большой театр на оперу или балет считалось не прилично. Билеты в отдельные привилегированные ложи стоили до 30 рублей, за места в первых рядах портера следовало заплатить от 3 до 5 рублей, а посмотреть представление на галерке стоило всего 30-60 копеек. С культурной пищей в начале 20 века теперь всё понятно, вернёмся к рыночным дореволюционным ценам в России на продукты питания.

_________________
Жизненное кредо - Впихнуть невпихуемое..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цены на продукты и жилье в 19 веке
СообщениеДобавлено: 08 фев 2012, 11:05 
Не в сети
Коллекционер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2011, 01:22
Сообщений: 680
Откуда: Благовещенск
Очков репутации: 24

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
цены на продукты в царской России
Бакалея
Гречневая крупа фунт* 0,10 рубля
Желатин фунт 1,04 рубля
Картофельная мука фунт 0,12 рубля
Мука пшеничная фунт 0,08 рубля
Рис фунт 0,12 рубля
Сахар фунт 0,12 рубля
Соль фунт 0,02 рубля

Грибы сушёные фунт 1,12 рубл



Кондитерские изделия
Бисквит фунт 0,60
Варенье фунт 0,30
Цукаты фунт 0,40



Молочные продукты
Густые сливки бутылка** 0,40
Молоко бутылка 0,08
Русское (топлёное) масло фунт 0,40
Сливочное масло фунт 0,56
Сметана фунт 0,28
Творог фунт 0,08



Мясо
Грудина фунт 0,22
Кострец фунт 0,22
Лопатка фунт 0,20
Огузок фунт 0,22
Почки шт 0,30
Тонкий край фунт 0,23



Овощи
Горошек фунт 0,60
Картофель десяток 0,05
Кислая капуста фунт 0,05
Коренья шт 0,01
Луковица шт 0,01
Морковь шт 0,01
Огурец солёный шт 0,03
Оливки фунт 0,80
Свежая капуста фунт 0,05
Свекла шт 0,02
Томаты фунт 0,20
Цветная капуста шт 0,20
Шпинат фунт 0,20
Щавель фунт 0,10
Птица
Курица шт 0,70
Рябчик шт 0,40

Рыба
Севрюга фунт 0,45
Судак фунт 0,25



Фрукты
Кишмиш фунт 0,16
Лимон шт 0,05
Яблоки шт 0,03
Хлеб
Чёрствый хлеб шт 0,04


* - русский фунт равен 409,5 грамма.
** - бутылка (полуштоф) равна 615 миллилитрам; винная бутылка – 769 мл.

Указанные цены приведены в «Записках по курсу кулинарной школы» в качестве расчётных для определения общей стоимости продуктов при приготовлении обеда на 5 человек. (Следует заметить, что это московские цены, в провинции они могли отличаться, например, мясо и хлеб могли стоить дешевле, а сахар дороже .) По этому же источнику, продукты для такого обеда обходились, в зависимости от приготовлявшихся блюд, от 1 рубля 73 копеек (Суп картофельный – Котлеты говяжьи – Мусс лимонный) до 3 рублей 62 копеек (Борщ малороссийский – Осетрина по-русски – Блинчики с вареньем).
Впрочем, далеко не все реалии тех лет можно понять из кулинарных рецептов. Например, 1/2 чашки белого вина оценена в 6 копеек, а рюмка мадеры – в 5 копеек. Это прекрасно, но нам, к сожалению, неизвестны объёмы общепринятых в то время «чашки» и «рюмки». Для некоторых блюд авторы курса предлагают и вовсе взять «дрожжей на 3 копейки», «16-20 листов клею» или «1/2 палочки ванили»: ясно, что каждая хозяйка тех лет прекрасно понимала, о каком объёме продукта идёт речь, нам же остаётся лишь строить на этот счёт гипотезы.
Источник: Цены и оклады: дореволюционная Россия
Владимир Широкогоров

_________________
Изображение

Лучше с умным потерять, чем с дураком найти


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цены на продукты и жилье в 19 веке
СообщениеДобавлено: 08 фев 2012, 11:06 
Не в сети
Коллекционер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2011, 01:22
Сообщений: 680
Откуда: Благовещенск
Очков репутации: 24

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
зарплаты в 1917 году
дворник-мужчина - 40-90 руб.

дворник-женщина - 30 руб.

кухарка - 15-30 руб.

няня - 15-18 руб.

посудомойка - 15-18 руб.

директор технического училища - 425 руб.

управляющий ремесленным училищем - 300 руб.

преподаватель общеобразовательных предметов - 50-100 руб.

максимальная пенсия - 312 руб.

минимальная пенсия - 50 руб.

_________________
Изображение

Лучше с умным потерять, чем с дураком найти


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цены на продукты и жилье в 19 веке
СообщениеДобавлено: 08 фев 2012, 12:17 
Не в сети
пионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 01:15
Сообщений: 85
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
:good: :good: :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цены на продукты и жилье в 19 веке
СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 00:05 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 15 окт 2011, 05:14
Сообщений: 14
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ам. партизан писал(а):
зарплаты в 1917 году
дворник-мужчина - 40-90 руб.

дворник-женщина - 30 руб.

кухарка - 15-30 руб.

няня - 15-18 руб.

посудомойка - 15-18 руб.

директор технического училища - 425 руб.

управляющий ремесленным училищем - 300 руб.

преподаватель общеобразовательных предметов - 50-100 руб.

максимальная пенсия - 312 руб.

минимальная пенсия - 50 руб.

Что у дворника что у учителя зарплаты одинаковые,странно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цены на продукты и жилье в 19 веке
СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 00:39 
Не в сети
пионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 20:20
Сообщений: 61
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Труд дворника ценился выше чем сейчас. И сейчас так же труд дворника и преподавателя общеобразовательного стоит одинаково почти что.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цены на продукты и жилье в 19 веке
СообщениеДобавлено: 24 апр 2013, 14:31 
Не в сети
интересующийся

Зарегистрирован: 14 янв 2012, 22:21
Сообщений: 247
Очков репутации: 15

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Что почем?

Довольно интересно прикинуть, насколько те или иные товары недооценены или
переоценены относительно золота. Так, например, во Флоренции, в годы ее расцвета как
финансового центра Европы, то есть в XIV-XV веках, дом стоил унцию золота, а дворец –
100 унций. Перед революцией в России стоимость двора, а это изба, а также все относящиеся
ко двору другие постройки, составляла 5 рублей или 4,3 грамма золота 900 пробы.
Поскольку мы заговорили об исторических ценах, то стоит упомянуть и цены на товары в
серебряном эквиваленте. Как все наверняка помнят, Иуда за свое предательство получил от
первосвященников 30 сребренников. Для лучшего понимания того, что можно было купить
на эти деньги, следует сказать, что эта сумма была эквивалентна стоимости хорошего дома с
большим участком земли в пригороде Иерусалима.

Раз уж мы заговорили о том, что и сколько когда-то стоило, будет нелишним
упомянуть и еще один аспект. Заработную плату в давно прошедшие времена. Вот, скажем,
пример из русской истории. Времена царя Алексея Михайловича (1629-1676). Уровень
заработной платы поденного работника в то время составляла одну копейку в день. Много
это или мало? Можно ответить на этот вопрос по разному. Хотя правильнее всего было бы
поинтересоваться, а что можно было тогда купить на эти деньги. Честно отвечу, что не знаю,
чего и сколько можно было купить на одну копейку, но могу сказать, что можно было купить
на тридцать копеек. Избу. А теперь, как говорится, вопрос: хватит ли вашего месячного
дохода, чтобы купить себе пусть и самую маленькую квартирку даже не в Москве?
http://www.proza.ru/2012/04/20/1573


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Наши друзья

foto
foto



cron