Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Текущее время: 15 авг 2018, 03:47

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Остров сокровищ.
СообщениеДобавлено: 05 май 2018, 13:17 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2014, 02:15
Сообщений: 474
Очков репутации: 31

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Однажды житель Томска В. Пуронен проделал интересную работу с художественным произведением, которое мы издавна относим к классике приключенческой литературы. Его заметку «Секреты «Острова сокровищ» под рубрикой «Если уж быть дотошным» опубликовал журнал «Техника — молодежи». Приводим ее содержание с некоторыми сокращениями.
«Из текста романа следует, — писал В. Пуронен, — что Флинт и шестеро его помощников спрятали клад (вернее, три клада) всего лишь за неделю. Легко подсчитать, что такой труд был бы для них совершенно не по силам. Вот расчеты.
Главную часть сокровищ Флинта составляла
звонкая монета на сумму в 700 тыс. фунтов стерлингов. Собственно, фунт в XVIIIвеке не чеканился и был лишь условной денежно-счетной единицей. В обиходе фунтами называли часто золотые гинеи, хотя стоили те немного дороже: 1 фунт — 20 шиллингов, 1 гинея — 21 шиллинг. (Впрочем, в романе есть прямое указание на то, что клад частично состоял из гиней.) Одна гинея весила примерно 8,5г. В таком случае 700 тыс. гиней — будь весь клад из золота — весили бы около шести тонн. На самом деле вес этой части клада должен был быть во много раз большим. Ведь, по воспоминаниям Гокинса, «в этой коллекции были собраны деньги всего мира» за последние сто лет. Во всей Америке, в большинстве стран Европы и Азии золотые монеты в то время вообще не чеканились, да и в самой Англии гинеи выпускались редко и в малом числе. А фунт серебром в XVIIIвеке весил от 125 до 200 г и более — в разных странах монеты имели разную пробу. Будь главная часть сокровищ лишь наполовину из серебра, и тогда бы она весила около 60 т. И это не считая слитков серебра и оружия, которые были спрятаны одновременно с монетой, но в других местах острова. Судя по карте, воспроизведенной в книге, от ближайшей точки берега до места захоронения главной части клада около полутора миль по прямой. Меньшая часть пути шла по топкой, болотистой местности, остальная круто в гору. Морская миля составляет 1852 м. Три мили — полторы туда, столько же обратно — составляют 5,5 км «по карте» и не менее 7—8 км «в натуре». И никаких дорог, никакого транспорта!
Если бы каждый пират в один прием переносил в среднем 25 кг золота, то ему бы пришлось совершить около 40 рейсов и нашагать в общей сложности около 300 км. По бездорожью, да еще по пересеченной местности, даже хорошо тренированные туристы не могут пройти в день более 30 км. Значит, будь клад весь из золота, пираты, работай они на пределе человеческих возможностей, перенесли бы его лишь за десять дней. И эта шестерка в то же время должна была перевозить сокровища в шлюпке на берег — не менее 7 миль в одну сторону. А слитки серебра, а оружие, которое тоже нужно было перевозить на шлюпке с корабля на берег — на расстояние 10—12 миль от стоянки, а затем перетаскивать в гору к месту хранения не меньше мили? Шести пиратам работы на месяц с гаком!»
Итак, сколько весили сокровища пирата Флинта, подсчитать нам помог дотошный читатель Стивенсона В. Пуронен, но считают ли сами писатели вес сокровищ, которые заставляют похищать действующих лиц своих книг? Ошибки допускают не только авторы повестей и романов, их можно встретить и в книгах, называющихся научно-популярными. Нередко такие ошибки возникают из-за плохого перевода, но чаще — из- за незнания фактов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Наши друзья

foto
foto