Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Текущее время: 05 июн 2023, 00:28

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Личности Камчатки
СообщениеДобавлено: 23 дек 2011, 16:03 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 21:09
Сообщений: 418
Откуда: Сибирь
Очков репутации: 18

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
За землю камчатскую, за Отечество — статья о камчатских героях Крымской войны (1853–1856), русско-японской войны (1904–1905), Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и Курильского десанта в августе 1945 года

С того момента, когда землепроходец Михаил Стадухин зимой 1650/51 года, стоя на северном берегу Охотского моря, вдруг увидел вдали, в тумане некую землю, впоследствии оказавшуюся полуостровом Камчатка, эта земля стала лакомым кусочком не только для русских "промышленных людей", но и для иностранных государств.

Долгое время Камчатка пребывала в напряжении от посягательств "мирных" иностранцев, которых манили богатства камчатских лесов, недр и вод. Но, по крайней мере, дважды камчатцам пришлось биться с "официальными" завоевателями и защищать Камчатку не просто как свою жизненную территорию, а как часть своего Отечества. Это было в военное время: в 1854 году (Крымская война) и в 1904–1905 годах (русско-японская война). Неприятель в обоих случаях нападал с моря, высаживал подготовленный, вооруженный десант. Камчатские жители в ответ брали в руки оружие, собирались в ополчение. Они победили англичан и французов, которые напали на Петропавловский порт в августе 1854 года, и отразили японцев, которые пытались захватить западное побережье Камчатки летом 1904 года и затем в течение 1905 года.
В третий раз камчатцы взяли оружие, чтобы в боях защищать свое Отечество, в 1941–1945 годах.
В период опасности народ находил в себе силы дать отпор посягнувшему на Родину агрессору. Десятки, сотни, тысячи камчатцев шли на смертельную схватку с врагом и совершали героические поступки...

Герои Крымской войны (1853–1856)
24 августа 1854 года на рейде в Авачинской губе стояла объединенная англо-французская эскадра из шести судов. Пытаясь прорваться в город, англичане и французы высадили на берег десант. Оборону Петропавловска, которую возглавлял генерал-губернатор Камчатки Василий Степанович Завойко, держали моряки русских судов, стоявших в Петропавловском порту, солдаты, казаки Камчатской казачьей команды и местные жители-ополченцы. Им предстоял решающий бой за землю камчатскую, за Отечество.
Делали победу над врагом все: от губернатора В. С. Завойко, его заместителя по обороне Александра Павловича Арбузова, командира фрегата "Аврора" Ивана Николаевича Изыльметьева, офицеров и мичманов Александра и Дмитрия Максутовых, Василия Кондратьевича Коралова, Николая Алексеевича Фесуна и других — до матросов и солдат Сунцова, Халитова, Данилова, камчадалов Васильева, Салтыкова, Красноярова…
Пятидесятник Камчатской казачьей команды Алексей Степанович Карандашев (1810 — после 1882) состоял в расчете полевой пушки. Противник готовил атаку на позицию батареи № 6 и на пороховой погреб. Три выстрела из пушки картечью рассеяли ряды противника. Тут же огонь неприятеля переместился на расчет пушки. Из 13 человек расчета невредимым остался только Карандашев, остальные были ранены или убиты. Ствол пушки упал с лафета в ров. Англо-французы вновь стали готовиться к атаке. Видя это, пятидесятник в одиночку вытащил изо рва ствол пушки весом 15 пудов (невероятно: 240 килограммов!). Навел на скопление врага, стал раздувать фитиль. И тут вражеская пуля попала ему в руку. Раненный, Карандашев приложил фитиль к затравке. Заряд картечи угодил в центр отряда противника, и атака захлебнулась.
В представлении казака к награде В. С. Завойко писал: "Пятидесятник Карандашев. Будучи ранен тяжело, все же выстрелил метко в кучу неприятеля, уже готового напасть на горсть людей, оставшихся у погреба, и затем не оставил пушки, пока я не приказал ему отправиться в госпиталь". За проявленный героизм А. С. Карандашев был награжден Георгиевским крестом.
Лучом солнца, вдруг прорвавшимся сквозь мрачные тучи, назвал академик Е. В. Тарле известие о победе над англо-французской эскадрой, ведь шедшая в то время Крымская война не радовала победами. Слово "Петропавловск" стало символом мужества и героизма.

Герои русско-японской войны (1904–1905)

Если во время Петропавловской обороны большинство защитников Отечества были военными — солдатами, матросами, офицерами, то во время русско-японской войны 1904–1905 годов Камчатку спасли от захвата японцами дружины народного ополчения, организованные из местных жителей. Тогда на полуострове не было военных подразделений, и начальник Петропавловского уезда Антон Петрович Сильницкий принял мужественное решение выдать населению оружие и создать оборонные отряды. На Камчатке было сформировано шесть дружин народного ополчения численностью 475 человек.
Десятки стычек с японцами проходили летом 1904 года. Ополченцы не давали японским шхунам хозяйничать на камчатской земле. Только на западном побережье в тот год было уничтожено около 20 японских шхун, а всего на полуострове за 1904–1905 годы — 40 шхун и около 700 японцев.
В организации отпора японцам большую роль сыграл надзиратель за рыбными промыслами унтер-офицер запаса Максим Иванович Сотников (1873–1906). В 1904 году он был назначен начальником обороны западного побережья Камчатки и командиром одного из отрядов. В его дружине было 88 человек, из них 71 камчадал. Ополченцы дружины Сотникова провели ряд успешных операций. В июле 1904 года они разгромили отряд лейтенанта Гундзи, численностью 150 человек, которые захватили село Явино на юго-западном побережье Камчатки. Гундзи был пленен. За оборону Камчатки М. И. Сотникову было присвоено звание подпоручика запаса. Максим Иванович в 1906 году погиб от рук японских браконьеров, когда проверял законность их рыбного промысла на Камчатке.
Другим активным участником отпора японским захватчикам был Павел Иосифович Юшин (1878–1941). Двадцатишестилетний казак возглавил Тигильскую дружину ополченцев, численностью 100 человек, которая не давала хозяйничать японцам в устьях рек. "За взятие с боя японской шхуны на р. Воямполке" Юшин был награжден Георгиевским крестом и шашкой.
За организацию обороны Камчатки бывший начальник Петропавловского уезда А. П. Сильницкий был награжден орденом Св. Анны. Георгиевские кресты и медали получили 27 ополченцев. Среди них камчадалы М. И. Юшин ("под японскими выстрелами вынес казенную кассу"), Николай Алексеевич Пинизин ("участвовал при отражении нападения японцев на мыс Лопатку").
О событиях тех лет сохранилась только надгробная плита погибшему в бою с японцами ополченцу: "Здесь похоронен дружинник крестьянин Ксаверий Бируля, убитый на реке Озерной 17 июля 1904 года".

Герои Советского Союза (герои Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и Курильского десанта в августе 1945 года)
В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) в ряды Красной Армии были призваны 23 292 камчатца. Большинство из них воевали на фронтах. Не все вернулись. В Книге Памяти павших земляков при защите Отечества увековечены имена 1975 камчатцев, погибших в боях, умерших от ран и пропавших без вести. Их фамилии высечены на мраморе памятника-мемориала в парке Победы в Петропавловске-Камчатском.
Высокого звания Героя Советского Союза получил в 1942 году наш земляк Василий Александрович Борисов. С середины 1930-х годов до начала Великой Отечественной войны он жил на Камчатке. По профессии летчик. Он был одним из первых, кто прокладывал воздушные трассы по полуострову. На самолете У-2 летал из Петропавловска в Эссо. С июля 1941 года был командиром эскадрильи по перегону самолетов на фронт. Воевать с фашистами стал с января 1942 года. В том же году в июле он совершил 80 боевых вылетов в тыл врага, за что получил высокую награду.
Героями Советского Союза в ходе Великой Отечественной войны еще стали камчатцы Тит Парфенович Новиков, Гавриил Георгиевич Калинин, Гавриил Федорович Кирдищев, а в ходе Курильского десанта в августе 1945 года — Петр Иванович Ильичев, Николай Александрович Вилков, Василий Иванович Сигов, Дмитрий Григорьевич Пономарев, Алексей Романович Гнечко, Петр Иванович Шутов, Тимофей Алексеевич Почтарев, В. А. Кот, Степан Аверьянович Савушкин.
А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский,
февраль 2007 года.

_________________
Изображение

Мой дом - Петропавловск-Камчатский
В какой бы я не был дали,
Меня через годы встречают
Горячие слёзы твои...

http://armznaki.ucoz.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Личности Камчатки
СообщениеДобавлено: 23 дек 2011, 16:17 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 20:50
Сообщений: 210
Очков репутации: 6

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Англо-французы вновь стали готовиться к атаке. Видя это, пятидесятник в одиночку вытащил изо рва ствол пушки весом 15 пудов (невероятно: 240 килограммов!). Навел на скопление врага, стал раздувать фитиль. И тут вражеская пуля попала ему в руку. Раненный, Карандашев приложил фитиль к затравке. Заряд картечи угодил в центр отряда противника, и атака захлебнулась.

Бляя.. Ну куда они на кого шли то.. на наших русских людей севера?? Да там любому наваляют..

_________________
Жизненное кредо - Впихнуть невпихуемое..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Личности Камчатки
СообщениеДобавлено: 23 дек 2011, 19:44 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 21:09
Сообщений: 418
Откуда: Сибирь
Очков репутации: 18

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Карандашев этот дольше всех участников этой битвы, награждённых Георгиевским крестом, прожил. В соседней теме я писал, что он принимал участие в открытии памятника "Слава", посвящённому этой победе. А было это уже в 1882 году.. Да, были люди в те времена..

_________________
Изображение

Мой дом - Петропавловск-Камчатский
В какой бы я не был дали,
Меня через годы встречают
Горячие слёзы твои...

http://armznaki.ucoz.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Личности Камчатки
СообщениеДобавлено: 25 дек 2011, 12:11 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 21:09
Сообщений: 418
Откуда: Сибирь
Очков репутации: 18

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Участники Петропавловской обороны 1854 года.

Анкудинов Евграф Григорьевич (?–07.04.1872)
19 июня 1854 года прибыл в Петропавловский порт на фрегате "Аврора". В период обороны Петропавловска, будучи лейтенантом, участвовал в боях 20 и 24 августа. 24 августа командовал отрядом в сражении на Никольской сопке.
Был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом и произведен в капитан-лейтенанты.
В 1871 году был командиром броненосца "Севастополь".

Арбузов Александр Павлович (21.06.1810–01.01.1878)
Родился в селе Борки Холмского уезда Псковской губернии в семье капитана 2-го ранга. Окончил Морской кадетский корпус (1828). 25 апреля 1828 года был произведен в мичманы с назначением на Черноморский флот.
Во время русско-турецкой войны 1828–1829 годов, командуя канонерской лодкой № 8, участвовал во взятии крепостей Тулчи и Силистрии. В 1831–1851 годах ходил (с 1840 года — командиром) в Черном море. В 1852 году состоял по особым поручениям при вице-адмирале Н. Ф. Метлине. 14 сентября 1853 года был переведен на Балтийский флот.
6 декабря 1853 года был произведен в капитаны 2-го ранга, был назначен помощником камчатского военного губернатора, командиром 47-го флотского экипажа и капитаном над Петропавловским портом с произведением в капитаны 1-го ранга. 24 июля 1854 года на транспорте "Двина" прибыл с 333 солдатами в Петропавловск. 18 августа 1854 года из-за разногласий с военным губернатором Камчатки В. С. Завойко был отстранен от должности.
В дни обороны Петропавловска поступил волонтером на фрегат "Аврора". При отражении атаки неприятеля проявил храбрость и распорядительность. Возглавлял партию стрелков в пешем бою.
27 июня 1855 года был переведен на Балтийский флот. В 1856 году командовал в Свеаборге отрядом абовских канонерских лодок, затем резервным экипажем 1-й бригады 3-й флотской дивизии. 14 августа 1858 года был назначен командиром форта Князь Меншиков. 4 ноября 1863 года был произведен в контр-адмиралы с увольнением в отставку. 22 апреля 1865 года поступил на службу шадринским уездным исправником Пермской губернии. В августе был переведен в город Верхотурск. С 18 сентября 1865 года занимал должность кандидата в мировые посредники в Верхотурском уезде.

Гаврилов Петр Федорович (1814–15.01.1898)

Родился в Санкт-Петербургской губернии. Окончил Кронштадтскую штурманскую школу (1836).
Ходил в Средиземном, Балтийском, Охотском морях и в Тихом океане. 1 сентября 1839 года стал прапорщиком корпуса флотских штурманов. Служил в 47-м флотском экипаже Камчатской флотилии. Ходил в море на транспорте "Иртыш" командиром.
В период обороны Петропавловска в бою 20 августа 1854 года, уже будучи лейтенантом, командовал батареей № 1 на Сигнальном мысе. На вооружении батареи было пять орудий, и в расчетах насчитывалось 64 человека. В бою все воины проявили мужество и героизм. Раненный в ногу и голову, командир не покинул позиции до окончания битвы.
Был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом и произведен в капитан-лейтенанты.
После выздоровления вернулся на транспорт "Иртыш". В 1857 году был отправлен в отставку и стал служить в гражданских ведомствах. В 1896 году был уволен в чине статского советника.

Губарев Михаил Д. (1819–1871)
В 1840–1863 годах, живя на Камчатке, занимал разные должности: был первым смотрителем Петропавловского маяка (открытого 1 июля 1850 года), полицмейстером города Петропавловский порт (1854–1855), исполняющим должность капитана порта и др.
Во время обороны Петропавловска был командиром 2-го стрелкового отряда (в звании подпоручика ластовых экипажей). На месте боя 24 августа 1854 года нашел английский флаг Гибралтарского полка.
Был награжден орденом Св. Анны с бантом (5 марта 1855 года).

Завойко Василий Степанович (15.07.1810–16.02.1898)
Родился в селе Прохоровка Золотоношского уезда Полтавской губернии. В 1819 году поступил в Николаевское штурманское училище. В 1821–1826 годах ходил в летнее время на кораблях в Черном море. 19 января 1827 года был произведен в мичманы с переводом на Балтийский флот и на корабле "Александр Невский" перешел в Средиземное море, где участвовал в Наваринском сражении. На транспорте "Америка" (1834–1836) и корабле "Николай" (1837–1839) совершил два кругосветных плавания с заходом в Петропавловск и Русскую Америку.
6 декабря 1839 года поступил на службу в Российско-Американскую компанию (РАК) с назначением начальником Охотской фактории. В 1845–1846 годах руководил переносом Охотской фактории в порт Аян. 23 октября 1846 года был произведен в капитаны 2-го ранга с назначением начальником Аянского порта. 3 апреля 1849 года был произведен в капитаны 1-го ранга.
15 февраля 1850 года был назначен исполняющим должность камчатского военного губернатора и командира Петропавловского порта; вступил в должность 5 августа 1850 года; 25 июня 1853 года за отличие был произведен в генерал-майоры с утверждением в должности.
За период губернаторства (1850–1855) многое сделал для развития Камчатки и города. Сумел организовать сооружение в порту пристани, верфи для постройки каботажных судов, построить литейные мастерские, новые дома и казармы, лечебницы.
Во время Крымской войны в августе 1854 года руководил обороной Петропавловска от нападения англо-французской эскадры. Одержав победу, 17 ноября 1854 года был переаттестован в контр-адмиралы.
Весной 1855 года он провел блестящую операцию по срочному перебазированию военно-морской базы из Петропавловска в устье Амура.
10 декабря 1856 года Завойко был отчислен от должности, назначен по флоту и переведен на Балтийский флот. 29 июля 1859 года был назначен членом морского генерал-аудиториата. 23 апреля 1861 года был произведен в вице-адмиралы, 1 января 1874 года — в адмиралы.
Состоял членом Императорского Русского географического общества. Автор книги "Впечатления моряка во время двух путешествий кругом света" (1840).

Изыльметьев Иван Николаевич (05.01.1813–04.11.1871)
Родился в Санкт-Петербургской губернии. 11 марта 1826 года поступил в Морской кадетский корпус.
В 1832–1848 годах ходил в Балтийском море. В 1849 году командовал транспортом "Або" в Финском заливе, затем был назначен командиром фрегата "Князь Варшавский". В 1851–1852 годах крейсировал на нем в Балтийском море.
В 1853 году, командуя фрегатом "Аврора", вышел на Дальний Восток. В порту Кальяо едва не был захвачен англо-французской эскадрой, но ночью, воспользовавшись густым туманом, бесшумно снялся с якоря, спустил шлюпки, отбуксировавшие фрегат за пределы гавани, и ушел в океан. 19 июня 1854 года "Аврора" стала на якорь в Авачинской губе.
За участие в Петропавловской обороне 1854 года был произведен в капитаны 2-го ранга.
В 1855 году в составе отряда контр-адмирала В. С. Завойко на фрегате перешел в залив Де-Кастри. Позднее командовал отрядом судов в устье Амура. В начале 1856 года был переведен на Балтийский флот. 26 августа 1856 года был произведен в капитаны 1-го ранга, в 1857–1863 годах командовал кораблями "Императрица Александра" и "Император Николай I", фрегатом "Громобой", крейсировал в Балтийском море. 2 мая 1866 года был назначен начальником штаба Кронштадтского порта, 1 января 1870 года — младшим флагманом Балтийского флота.

Карандашев Алексей Степанович (1810 — после 1882)
С 25 апреля 1828 года стал казаком Камчатской казачьей команды. В 1841 году был произведен в урядники, 31 декабря 1853 года — в пятидесятники.
Во время подготовки Петропавловска к обороне от англо-французского нападения был определен в расчет полевой пушки. 24 августа 1854 года отличился во время боя с неприятелем. Будучи раненным, выстрелом из пушки картечью рассеял отряд англо-французов, готовившийся к атаке на город. За этот подвиг губернатор В. С. Завойко 5 марта 1855 года наградил пятидесятника знаком отличия военного ордена Св. Георгия.
По состоянию здоровья Карандашев уже не мог нести службу и 29 сентября 1855 года был уволен в отставку. Жил в селе Авача.

Литке Константин Федорович (25.08.1837–17.09.1892)
Граф. Родился в Санкт-Петербурге в семье Ф. П. Литке.
15 сентября 1853 года поступил на службу юнкером на Балтийский флот и на фрегате "Аврора" отправился из Кронштадта на Камчатку, куда прибыл 19 июня 1854 года. За отличие в Петропавловской обороне был произведен в мичманы.
6 апреля 1855 года на "Авроре" вышел к устью Амура и 5 мая прибыл и залив Де-Кастри, где участвовал в перестрелке с английскими кораблями, пытавшимися высадить десант. Через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург.
В 1856–1871 годах ходил в Средиземном море и морях Дальнего Востока на кораблях "Выборг", "Аскольд", "Жемчуг", "Ослябя", "Горностай", "Яхонт". 21 декабря 1871 года был прикомандирован к Гвардейскому экипажу. В 1873 году был назначен командиром строившегося корвета "Александр Невский". В 1877–1878 годах командовал броненосной артиллерийской батареей "Кремль" в Балтийском море. 1 января 1879 года был произведен в капитаны 1-го ранга, 20 апреля зачислен в Гвардейский экипаж. Командуя императорской яхтой "Держава", посетил Копенгаген.
24 ноября 1880 года был назначен вице-директором Инспекторского департамента Морского министерства; 14 марта 1883 года — агентом Морского министерства в Австрии и Италии. 18 апреля 1888 года был зачислен по флоту с оставлением в должности и 24 апреля произведен в контр-адмиралы.


Максутов Александр Петрович (30.01.1830–10.09.1854)
Князь. Окончил Морской кадетский корпус и был оставлен при корпусе для занятий в офицерских классах.
В составе экипажа фрегата "Аврора" 19 июня 1854 года прибыл в Петропавловск. В период обороны порта от нападения англо-французской эскадры был назначен, будучи в звании лейтенанта, командиром 3-й батареи, находившейся на перешейке между мысом Сигнальным и Никольской сопкой. Во время боя 24 августа 1854 года проявил стойкость и героизм. Тяжело раненный, он продолжал управлять батареей.
Скончался от ран и воспаления легких. В Петропавловске-Камчатском именем А. П. Максутова названа улица.

Максутов Дмитрий Петрович (10.05.1832–21.03.1889)
Князь. Родился в Перми. В 1840 году поступил в Морской кадетский корпус.
В 1849–1851 годах служил на Черном море. 28 марта 1851 года был произведен в лейтенанты с назначением в 46-й (позднее 47-й) Амурский экипаж и выехал через Сибирь на Дальний Восток. В конце сентября прибыл в порт Аян и с весны 1852 года служил на корвете "Оливуца"; ходил в Тихом океане, Охотском, Японском и Китайском морях.
В середине июня 1854 года прибыл в Петропавловск; с 21 июня по 10 сентября состоял помощником капитана над Петропавловским портом. Командуя батареей № 2, 20 августа 1854 года отличился в бою с англо-французской эскадрой. 24 августа был произведен в капитан-лейтенанты.
14 сентября был командирован с депешами к генерал-губернатору в Иркутск, оттуда — в Санкт-Петербург с донесением к императору Николаю I о Петропавловской обороне. 19 июня 1855 года возвратился в Николаевск; 21 июня был назначен исполняющим должность капитана Николаевского порта. На корвете "Оливуца" ходил в Японском и Китайском морях и в Тихом океане. На этом корвете перешел в Кронштадт. В 1858 году на винтовом корабле "Орел" крейсировал в Финском заливе.
19 января 1859 года был назначен помощником главного правителя Русской Америки. В 1861–1862 годах, командуя кораблем "Камчатка" Российско-Американской компании (РАК) и пароходом "Великий князь Константин", ходил в порт Сан-Франциско и в пролив Фредерик к устью реки Стикин. В начале 1863 года убыл в Главное правление РАК в Санкт-Петербурге.
2 декабря 1863 года был назначен исполняющим должность главного правителя Русской Америки. 14 мая 1864 года возвратился в Новоархангельск и 17 мая принял дела у капитана 1-го ранга Фуругельма. 1 января 1866 года был произведен в капитаны 1-го ранга, с утверждением в должности. В соответствии с Договором между Россией и США от 18 марта 1867 года, 6 октября 1867 года состоялась церемония спуска российского и подъема американского флагов; 14 октября 1867 года был подписан официальный протокол о передаче Русской Америки. Максутов оставался на Аляске еще год, занимаясь организацией отправки в Россию соотечественников, решал спорные вопросы, связанные с неоднозначной трактовкой Договора.
Вернулся на родину 30 апреля 1869 года и был зачислен 22 ноября на действительную службу с причислением к 8-му флотскому экипажу. В 1871–1873 годах служил на коммерческих судах. 15 июня 1879 года был назначен временным членом военно-морского суда Санкт-Петербургского порта. 17 мая 1882 года был произведен в контр-адмиралы с увольнением от службы.

Мровинский Константин Иосифович (Осипович) (1828–1923)
В 1854 году инженер-поручик Мровинский по распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева был направлен на Камчатку. На транспорте "Двина" 24 июля 1854 года прибыл в Петропавловск и приступил к оборудованию и перестройке батарей по правилам фортификации, что позволило успешно противостоять противнику в период обороны Петропавловска.
Продолжая воинскую службу, дослужился до генерал-инженера и находился на высоком посту при градоначальнике Санкт-Петербурга. В 1881 году за необнаружение подкопа народовольцев, когда был убит Александр II, был судим, разжалован и сослан в Архангельскую губернию. По ходатайству дочери Евгении он был частично помилован и вернулся в Санкт-Петербург, где жил у сына Александра.

Пилкин Константин Павлович (26.12.1824–12.01.1912)
Родился в Санкт-Петербурге.
19 января 1841 года из кадетов Морского кадетского корпуса был произведен в гардемарины. В 1842–1853 годах ходил в Северном и Балтийском морях. 3 апреля 1849 года был произведен в лейтенанты.
В 1853–1854 годах на фрегате "Аврора" перешел из Кронштадта в Петропавловск. В период обороны Петропавловска, будучи в звании лейтенанта, участвовал 24 августа в отражении десанта англо-французов; командовал отрядом из 33 человек. За участие в рукопашном бою на Никольской сопке был произведен 1 декабря в капитан-лейтенанты.
В апреле 1855 года в составе Петропавловской флотилии перешел в залив Де-Кастри; командовал паровой шхуной "Восток". В 1856 году через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург.
В 1857–1858 годах старшим офицером ходил в Финском заливе. В 1860–1861 годах, командуя клипером "Абрек", перешел в Тихий океан и ходил в морях Дальнего Востока, в Тихом и Индийском океанах. В 1863–1864 годах участвовал в Американской экспедиции Тихоокеанской эскадры в Сан-Франциско. 1 января 1864 года был произведен в капитаны 1-го ранга. 10 июня 1865 года возвратился в Кронштадт. В 1865–1869 годах командовал на Балтике броненосной артиллерийской батареей "Кремль". 15 февраля 1869 года был назначен начальником отряда судов в Тихом океане. 21 мая 1870 года на клипере "Гайдамак" прибыл в бухту Новгородскую. На кораблях отряда ходил по русским и японским портам, посетил Сан-Франциско (1871).
1 января 1872 года за отличия был произведен в контр-адмиралы с назначением капитаном Кронштадтского порта. С 18 февраля 1874 года состоял при управлении Морского министерства. В 1874–1877 годах командовал минным отрядом судов в Финском заливе. 30 декабря 1877 года был назначен заведующим минной частью на флоте.
15 мая 1883 года был произведен в вице-адмиралы. С 1 января 1886 года стал старшим флагманом Балтийского флота. 12 января 1886 года был назначен главным инспектором минного дела в Морском техническом комитете, 28 ноября 1888 года — председателем Морского технического комитета, 30 августа 1889 года — членом Адмиралтейств-совета с оставлением в должности. С 16 октября 1894 года являлся членом Конференции Николаевской морской академии.
14 мая 1896 года был произведен в адмиралы.

Попов Василий Иванович (1830–29.07.1893)
Ходил в морях на кораблях "Цесаревич", "Паллада". 19 июня 1854 года прибыл в Петропавловский порт на фрегате "Аврора".
В период обороны Петропавловска, будучи мичманом, командовал 20 августа батареей № 4 на Красном яру и 24 августа — батареей № 1 на Сигнальном мысе.
Был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом и произведен в лейтенанты.
В 1872–1873 годах командовал крейсером "Петр Великий".

Савинский Давид Федорович (1829–17.07.1893)
В 1852 году прибыл в Петропавловск из Гижигинской запасной казачьей сотни. В августе 1854 года участвовал в обороне Петропавловска от нападения англо-французской эскадры.
5 декабря 1862 года, будучи пятидесятником, стал управляющим Камчатской казачьей командой. 24 января 1874 года был произведен в хорунжии XIV класса, в 1886 году стал сотником XII класса.
В числе немногочисленных наград за период многолетней службы на Камчатке имел: бронзовую медаль с надписью: "В память о войне 1853–1856 годов" на георгиевской ленте, орден Станислава 3-й степени и золотую медаль на станиславской ленте с надписью: "За усердие".

Токарев Гавриил Николаевич (31.07.1835–13.09.1891)
19 июня 1854 года прибыл в Петропавловский порт на фрегате "Аврора". В период обороны Петропавловска, будучи в звании мичмана, участвовал в бою 20 августа — был помощником командира батареи № 4 на Красном яру.
Был награжден знаком отличия военного ордена Св. Георгия.

А. П. Пирагис.
январь 2007 года.

_________________
Изображение

Мой дом - Петропавловск-Камчатский
В какой бы я не был дали,
Меня через годы встречают
Горячие слёзы твои...

http://armznaki.ucoz.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Личности Камчатки
СообщениеДобавлено: 25 дек 2011, 21:26 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2011, 13:57
Сообщений: 157
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Хакас писал(а):
За землю камчатскую, за Отечество — статья о камчатских героях Крымской войны (1853–1856), русско-японской войны (1904–1905), Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и Курильского десанта в августе 1945 года

Герои русско-японской войны (1904–1905)

Если во время Петропавловской обороны большинство защитников Отечества были военными — солдатами, матросами, офицерами, то во время русско-японской войны 1904–1905 годов Камчатку спасли от захвата японцами дружины народного ополчения, организованные из местных жителей. начальник Петропавловского уезда Сильницкий выдал населению оружие . На Камчатке было сформировано шесть дружин народного ополчения численностью 475 человек.
.Ополченцы не давали японским шхунам хозяйничать на камчатской земле. е в 1904 года было уничтожено около 20 японских шхун, а всего на полуострове за 1904–1905 годы — 40 шхун и около 700 японцев.
В 1904 году унтер-офицер запаса Максим Иванович Сотников (1873–1906) был назначен начальником обороны западного побережья Камчатки и командиром одного из отрядов. В его дружине было 88 человек, из них 71 камчадал.
Другим участником был Павел Иосифович Юшин (1878–1941).
Двадцатишестилетний казак возглавил Тигильскую дружину ополченцев, численностью 100 человек, которая не давала хозяйничать японцам в устьях рек. "За взятие с боя японской шхуны на р. Воямполке" Юшин был награжден Георгиевским крестом и шашкой.
За организацию обороны Камчатки бывший начальник Петропавловского уезда А. П. Сильницкий был награжден орденом Св. Анны. Георгиевские кресты и медали получили 27 ополченцев. Среди них камчадалы М. И. Юшин ("под японскими выстрелами вынес казенную кассу"),
Николай Алексеевич Пинизин ("участвовал при отражении нападения японцев на мыс Лопатку").

"За взятие с боя японской шхуны на р. Воямполке" Павел Юшин был награжден Георгиевским крестом .
Совместно с ним, за это же дело был награжден камчадал селения Лесновского -Заев Даниил.

На мысе Лопатка совместно с Н.А.Пинизиным заслужили георгиевские кресты, казаки: Валынкин Николай, Чудинов Осип, Крупенин Павел, Подпругин Иван, Черных Алексей и Селивановы Николай и Иван.

_________________
КУПЛЮ ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ, царские медали
пишите
alex06alex60@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Личности Камчатки
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 00:31 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 21:09
Сообщений: 418
Откуда: Сибирь
Очков репутации: 18

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
СМСМ

Спасибо за дополнительную информацию и интерес к теме.

_________________
Изображение

Мой дом - Петропавловск-Камчатский
В какой бы я не был дали,
Меня через годы встречают
Горячие слёзы твои...

http://armznaki.ucoz.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Личности Камчатки
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 22:52 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2011, 13:57
Сообщений: 157
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Дехтерев Василий, камчадал, житель села Явинское получил георг крест за то, что "При отражении японцев 10 июля 1905 г. на реке Апала получил 11 ножевых ран".
Осминин Иван, камчадал, житель села Коряк, получил георг. крест " Участвовал при отражении японцев против села Явино 6 июня и на реке Апала 10 июля 1905 г и вел себя мужествено".

_________________
КУПЛЮ ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ, царские медали
пишите
alex06alex60@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Личности Камчатки
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 23:12 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 21:09
Сообщений: 418
Откуда: Сибирь
Очков репутации: 18

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
СМСМ

Если не секрет, откуда информация по награждённым? Редко попадается инфа по конкретным фамилиям..

_________________
Изображение

Мой дом - Петропавловск-Камчатский
В какой бы я не был дали,
Меня через годы встречают
Горячие слёзы твои...

http://armznaki.ucoz.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Личности Камчатки
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 23:23 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2011, 13:57
Сообщений: 157
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
использую выдержки из архива
РГИА фонд 496, опись.3 дела 850-860
пока нашел сведения о 41 защитнике Камчатки заслужившим георг. кресты.
Мечта :!: - купить крест защитника Камчатки и/или Сахалина, Командорских островов.

_________________
КУПЛЮ ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ, царские медали
пишите
alex06alex60@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Личности Камчатки
СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 00:12 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 21:09
Сообщений: 418
Откуда: Сибирь
Очков репутации: 18

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
СМСМ спасибо. Если будет возможность, выкладывайте информацию здесь. Давно интересуюсь темой Крымской и русско-японских войн на Камчатке. Возможности работать с архивами, к сожалению нет, интересуюсь больше как любитель, но всё же. Буду признателен за информацию.

_________________
Изображение

Мой дом - Петропавловск-Камчатский
В какой бы я не был дали,
Меня через годы встречают
Горячие слёзы твои...

http://armznaki.ucoz.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Личности Камчатки
СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 00:14 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 21:09
Сообщений: 418
Откуда: Сибирь
Очков репутации: 18

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
СМСМ писал(а):
использую выдержки из архива
РГИА фонд 496, опись.3 дела 850-860
пока нашел сведения о 41 защитнике Камчатки заслужившим георг. кресты.
Мечта :!: - купить крест защитника Камчатки и/или Сахалина, Командорских островов.

А есть ли они ещё оригинальные-то? Всё-таки много времени прошло..

_________________
Изображение

Мой дом - Петропавловск-Камчатский
В какой бы я не был дали,
Меня через годы встречают
Горячие слёзы твои...

http://armznaki.ucoz.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Личности Камчатки
СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 15:01 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2011, 13:57
Сообщений: 157
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
За оборону Камчатки пока крестов не встречал, а за оборону Сахалин один крест в продаже проходил пару лет назад.
Крестов мало было, но небольшая вероятность встретить все-таки остается.
Если у кого есть, готов выкупить такой крест ДОРОГО.

У меня доступ ни к самим архивам, а к перепечатаным оттуда сведениям по награждению георг. крестами участников русско-японской войны 1904-1905 гг.
По обороне Камчатки нашел упоминание о 41 награжденном за этот период

Карльсон Северин, мещанин города Петропавловск
"Мужественно участвовал при взятии в плен 15 июля 1904 г Гундзы и при отражении японцев 17 июля того же года на реке Озерной"
Кроинский Эрнст-Гемен - американский гражданин
"Участвовал при отражении японцев на реке Апале 10 июля 1905 и проявил мужественную храбрость"

_________________
КУПЛЮ ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ, царские медали
пишите
alex06alex60@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Личности Камчатки
СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 15:37 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 21:09
Сообщений: 418
Откуда: Сибирь
Очков репутации: 18

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Интересно, откуда американский гражданин там появился? Да ещё и повоевать успел..

_________________
Изображение

Мой дом - Петропавловск-Камчатский
В какой бы я не был дали,
Меня через годы встречают
Горячие слёзы твои...

http://armznaki.ucoz.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Личности Камчатки
СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 15:55 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2011, 13:57
Сообщений: 157
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Возможно уроженец России, ставший позднее подданным САСШ и находящийся на Камчатке по делам коммерции или службы

_________________
КУПЛЮ ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ, царские медали
пишите
alex06alex60@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Личности Камчатки
СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 21:10 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2011, 13:57
Сообщений: 157
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Удачин Григорий, крестьянин селения Ключевского. награжден георг. крестом
"За участие и проявленное при этом мужество и храбрость при перестрелки и отражении двух японских шхун на реке Русаковской 26 июля 1905 г."
Панов Гавриил, камчадал, селения Апачи был отмечен 2 георгиевскими крестами .
"За мужество и храбрость, оказанные им при отражении японцев 17 июля 1904 г. на реке Озерной"
и "За мужество и храбрость, оказанные им при отражении японцев на реке Опале 10 июля 1905 г. , где получил рану в левую щеку при нападении на него 3 японцев"

_________________
КУПЛЮ ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ, царские медали
пишите
alex06alex60@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Наши друзья

foto
foto



cron