Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Текущее время: 20 окт 2018, 08:27

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Клады наши и не наши...
СообщениеДобавлено: 27 апр 2018, 12:37 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2014, 02:15
Сообщений: 484
Очков репутации: 31

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Клад промышленника Андрея Баташева
Начнем с того, что А. Баташев был личностью весьма примечательной. Например, именно он является основателем посёлка Гусь-Железный. За два года он построил для себя грандиозное сооружение, ставшее его резиденцией. По стилю оно мало походило на усадьбу российского помещика, больше напоминая средневековый замок ч характерной фортификацией.

Но руководство заводом Андрею Баташеву быстро наскучило и он его передал своему брату Ивану. А сам занялся… разбоем, время от времени, делая перерывы для очередной перестройки усадьбы или визита в Москву, где он откровенно сорил деньгами. Подозрений это не вызывало: Баташева были очень богаты. А вот то, что купец хвастался тем, что искоренил все разбойничьи банды в окрестностях, хотя грабежи продолжались и местные дороги имели репутацию одних из наиболее опасных. Известно также, что людей, производивших внутри усадьбы какие-то работы, впоследствии никто не видел. Из усадьбы никто из них не вышел. А таких работников было около 300. Но разбойному промышленнику оказывал покровительство сам князь Потемкин, поэтому тот мог себе позволить практически что угодно без каких-либо последствий. Но потом фаворит императрицы умер.И практически сразу усадьба Баташева «Орлиное Гнездо» подверглось масштабной проверке. О серьезности подозрений говорит то, что проверяющие искали не много, ни мало, а нелегальное производство монет. Однако, каких-либо особенных нарушений или сокровищ проверка не обнаружила. Баташев после этого стал вести отшельнический образ жизни, сократив контакты с внешним миром до минимума и умер в1799 г.

Вот тут-то его наследников и ожидало весьма сильное разочарование. После смерти купца-промышленника-разбойника оказалось, что в его усадьбе нет практически ничего ценного. А по подсчетам современников состояние Баташева было громадно, но всё оно пропало бесследно.

Сейчас здесь находится детский санаторий. Большинство построек времен Баташева разрушены или кардинально перестроены. Понятно, что кладоискателей больше всего интересуют сохранившиеся подземелья, но вот незадача: вся усадьба объявлена государственным историческим памятником и любые раскопки на её территории незаконны. Впрочем, нет никаких точных указаний на то, что сокровища закопаны на территории усадьбы. Они вполне могут лежать где-то в лесу под деревом возле пос. Гусь-Железный Рязанской обл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клады наши и не наши...
СообщениеДобавлено: 28 апр 2018, 00:30 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 16 янв 2016, 12:28
Сообщений: 10
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
серый345
Спасибо за Ваши интересные истории, всегда читаю с интересом!) :super:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клады наши и не наши...
СообщениеДобавлено: 28 апр 2018, 01:53 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2014, 02:15
Сообщений: 484
Очков репутации: 31

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Пожалуйста.буду подкидывать что нибудь,чтоб форум маленько жил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клады наши и не наши...
СообщениеДобавлено: 28 апр 2018, 12:33 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2014, 02:15
Сообщений: 484
Очков репутации: 31

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
КЛАД СЕЛА НОВИЧИХА
В администрацию села Новичиха Алтайского края пришло очень интересное письмо. Бывшая жительница Новичихи Клавдия Даниловна Муравьева написала, что в деревне зарыт клад — 17 тысяч золотых…Клавдия Муравьева родилась в Новичихе. Там и провела большую часть своей жизни. Потом уехала в Семипалатинск. Недавно ей в руки попалась вырезка из газеты “Труд” за 1987 год. В этой вырезке говорилось о том, что сотрудник Харьковского литейного завода случайно нашел клад. Мужчина решил построить новый сарай. Старый стоял не один десяток лет и стал уже совсем ветхим. Хозяин снес его, разгреб все завалы. Стал копать котлован под фундамент для нового сооружения, как вдруг в земле что-то блеснуло. Рабочий-литейщик нагнулся и замер: перед ним лежала золотая монета. Разрыл землю — еще золотой, и еще, еще…

Мужчина честно сдал найденный клад государству. Золотые монеты по тем временам были оценены более чем в 15 тысяч рублей. Ему же досталось около четырех тысяч.

Перечитав вновь эту заметку, пожелтевшую от времени, Клавдия Муравьева вспомнила семейную историю о том, как, умирая, ее дед рассказал, что зарыл клад.

Несмотря на это, детство Клавдии Даниловны прошло в бедности, перебивались с гроша на грош. Как же она удивилась, когда, принимая в комсомол, девчонку вдруг обвинили, что она- внучка самого богатого жителя Новичихи…

Администрация Новичихи предоставила нам письмо от Клавдии Муравьевой:

“Добрый день, администрация Новичихинского сельсовета! С низким поклоном к вам — ваша односельчанка Клавдия Даниловна Муравьева (по мужу — Федотова).

Как бы я ни жила, но лучше моей родины для меня нет. А какие люди — от них веет неописуемое доброе тепло. Вот в 2004 году побывать на родине не смогла, и какая-то непонятная тяжесть вины за это. Да еще и таможня берет много денег за проезд на старенькой машинке. Вот так.

Жизнь моя в Семипалатинске налаживается. Скоро мы должны будем говорить по-казахски. Смешно, когда сами казахи не знают своего литературного языка. Из аула ринулись в город. Какая-то неразбериха. Русские, немцы уезжают, а эти заселяются.

Я нашла эту вырезку из газеты “Труд” и кое-что вспомнила. Хочу вам дать координаты на клад, и немалый.

Мой дед Муравьев Кузьма был очень богат. Об этом я узнала лишь тогда, когда меня принимали в комсомол. Как обычно, надо было рассказать биографию. Я встала, что-то пять слов сказала — и все. “Стоп, — сказал учитель химии, — она внучка самого богатого человека Новичихи, он имел табуны лошадей, коров, овец, имел маслобойню”.

Вдруг Миша Карелин крикнул: “Да Клавка — парень хороший. Принимаем- и все!” А учитель Михаил Никитович говорит: “Да, действительно, дед ее ни при чем. Он умер тогда, когда Клава еще не родилась. А когда ей исполнился годик, она стала сиротой”.

Так вот, когда деду стало совсем плохо, он стал давать наказания сыновьям и сказал: “Поделите поровну на каждого 17 тысяч золота. Я закопал…” И все. И умер, так и не успев договорить.

А где этот клад и как его найти? Пока еще нет приборов для обнаружения благородных металлов. Но далеко от дома он не мог упрятать. Так что Новичиха с богатством, хоть оно и в земле.

С уважением, Клавдия Даниловна. Если что не так, извините”.

Весть о том, что в Новичиху пришло столь необычное письмо, сразу же разлетелась по всей деревне. Практически сразу же письмо бывшей односельчанки было опубликовано в местной газете. Жители начали дружно обсуждать — где же зарыты 17 тысяч золотых монет? Даже депутаты задумались над этим вопросом. На очередном заседании, где обсуждались изменения в уставе, вслух было зачитано письмо Клавдии Муравьевой. \"Чтение этого письма было как рекламная пауза, — говорит Марина Егорова, замглавы администрации Новичихинского сельсовета, — во время которой депутаты немного расслабились и по-доброму посмеялись\".

Старожилы Новичихи прекрасно помнят семью Муравьевых, Клавдию Даниловну в детстве, ее родителей. Но все как один утверждают: семья эта была очень бедная. Жили в маленьком домишке человек десять-пятнадцать. О каком богатстве может быть речь? Тем более о кладе.

Но вот деда Кузьму Муравьёва никто из оставшихся в живых сельчан не помнит, что, впрочем, и понятно. Все его друзья-товарищи, одногодки уже умерли. И где дом деда Муравьёва стоял, тоже никто сказать точно не может. Поэтому в каком направлении искать клад — неизвестно.

Небольшой домишко, в котором прошло детство Клавдии Даниловны, уже давно снесен. Сейчас здесь стоят местные тепловые сети.

— На территории тепловых сетей есть угольный склад, — говорит Марина Егорова, — вот именно на месте этого склада когда-то стоял домик Клавдии Муравьевой. Конечно, местные жители восприняли весть о кладе как-то с юмором, никто особо не верит. Во всяком случае, никто не ринулся с лопатами копать землю. Хотя пока что еще снег лежит. Может быть, подсохнет все — тогда и найдется какой-нибудь чудак….

А может, клад уже кто-нибудь нашел?

Об этом жители Новичихи тоже подумали. Ведь Кузьма Муравьёв, будучи на смертном одре, поведал тайну о кладе своим сыновьям. Наверняка они искали клад. Вот только нашли ли? Узнать правду сейчас очень сложно. Отец Клавдии Даниловны и все его братья уже умерли.

— Вообще, говорят же, что со временем земля выталкивает клады, — говорит Марина Егорова, — так, может быть, и этот клад когда-нибудь всплывет….

Может быть. А пока что единственным свидетельством, что клад существует, остается лишь письмо бывшей жительницы Новичихи. Его поместили в местный музей.

Где на Алтае находили клады

В декабре 1988 года на улице Партизанской, 115 в Барнауле при прокладывании теплотрассы бульдозером был растащен на большой площади клад с серебряными монетами. Милиции удалось собрать лишь 133 из них, а ведь, говорят, там были золотые. По слухам, клад активно растаскивали как пионеры, так и взрослые нумизматы.

Несколько лет назад клад был обнаружен на территории бывшей барнаульской женской гимназии. Рабочие начали делать пристройку, как вдруг нежданно-негаданно на территории гимназии были найдены золотые монеты.

В 2001 году при разборе старого здания в Бийске рабочий Валерий Шурыгин в полуразрушенной стене обнаружил клад — семь серебряных ложечек, двое золотых часов и золотой медальон. На нескольких серебряных ложечках сохранилась дата — 1831 год, 1876 год.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клады наши и не наши...
СообщениеДобавлено: 18 май 2018, 12:10 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2014, 02:15
Сообщений: 484
Очков репутации: 31

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Летом 1917 года казачий отряд полковника Икату- рова прорывался к своим из Западной Армении, но так и не сумел выбраться из горной ловушки. Находившийся при отряде бесценный груз был зарыт на склоне хребта Ала- Даг, и дальнейшая судьба его остается неизвестной.
Эти события произошли в те смутные месяцы, когда из Первой мировой войны Россия фактически уже вышла, но Гражданская война еще только разгоралась. Местом действия стали территории к северо-западу от озера Ван и одноименного города, в античные времена входившие в состав могучего Армянского царства, а позже доставшиеся Османской империи.Весной 1915 года турецкое правительство организовало геноцид армян, которых по делу и не по делу обвиняли в пророссийских симпатиях. Мужчин, женщин, детей не только резали, но и распинали, топили, заживо зарывали в землю, в лучшем случае пешком «депортировали» в Месопотамию, так что почти все они погибали по дороге.
Но в городе Ван армяне смогли организовать оборону и продержаться почти месяц (до 16 мая 1915 года), когда на помощь к ним прорвались отряды генералов Николаева и Назарбекова. Под натиском превосходящих сил турок город все же пришлось остаоставить,
но уже зимой 1915-1916 годов большая часть Западной Армении, включая Ван, снова была занята русскими. Уцелевшие армяне вернулись к родным пепелищам и создали местное самоуправление. Боевые действия на этом участке сводились к локальным стычкам, которые не прекращались даже в период, когда на других фронтах русские войска уже не проявляли никакого желания сражаться.Обстоятельства, сгубившие полковника Икатурова, покрыты мраком неизвестности. Известно лишь, что его отряд, совершая рейд по тылам неприятеля, сумел отбить церковные ценности
церковные ценности, захваченные турками при разграблении армянских храмов. Речь шла о 70 килограммах золотых изделий, 2 килограммах платины, а также сложенных в большой кожаный кисет бриллиантах, рубинах, сапфирах и изумрудах. Легким довеском к этим сокровищам выглядели наличные в сумме 50 тысяч фунтов стерлингов и 2 миллионов турецких лир. Главным же сокровищем являлся раритет, по преданию, принадлежавший самому царю Соломону, - золотая восьмигранная ваза с восемью 80-каратовыми алмазами на наружных гранях и семью 80-каратовыми изумрудами на гранях внутренних(одного изумруда не хватало). Общая стоимость тянула на 80 миллионов золотых рублей, что было эквивалентно стоимости шести самых современных броненосцев.
Но российская казна этими богатствами не пополнилась. Вблизи персидской границы казаки были обложены противником и погибли в бою, успев, однако, зарыть клад, упакованный в два войлочных вьюка.
И здесь возникает первый из принципиальных вопросов: все ли казаки погибли? Из него вытекает следующий вопрос: кто выбрал место для клада - сам Икатуров или его заместитель, подполковник Чернявский?
Дело в том, что если гибель Икатурова никем не оспаривалась, то судьба Чернявского так и осталась неизвестной. Во всяком случае, сын Чернявского об обстоятельствах кончины своего родителя ничего не рассказывал. Зато, проживая в 1930-х годах на Лазурном берегу в Каннах, молодой человек явился к французскому коммерсанту месье Гаало- ну и предъявил ему опись тех самых сокровищ, предлагая отправиться за ними в экспедицию. Для убедительности он рассказал о неких британских кладоискателях, которые тоже искали клад Икатурова, но вернулись из Турции несолоно хлебавши.
Надо полагать, помимо описи Чернявский-младший представил и какие-то сведения о местонахождении клада, потому что месье Гаалон на экспедицию раскошелился. Правда, до Турции путешественники так и не добрались, Грянула Вторая мировая война, и вояж показался слишком рискованным. А после ее окончания следы и Чернявского-младшего, и месье Гаалона затерялись.Теперь проанализируем эту историю критически.
Возможность комплектования подобного клада особых сомнений не вызывает. Резня армян осуществлялась «джигитами», которые ни в коем случае не отказались бы наложить лапу на ценности своих жертв. Армянские же монастыри были известны не только своей древностью, но и материальным достатком, а также различными историческими реликвиями.
Но какова судьба клада? Предложим пару версий.
Проще всего было найти сокровища непосредственно по следам событий, когда еще мог оставаться в живых кто-то из свидетелей. До окончательного прихода турок (апрель 1918 года) в окрестностях Вана распоряжалась Администрация Западной Армении, и даже оставив родные очаги, местные авторитетные деятели могли пустить найденные сокровища на создание армянского государства.
Провозгласившая независимость в мае 1918 года Армянская Республика продержалась фактически в полной изоляции до ноября 1920-го. А ведь страна была окружена врагами, практически не имела промышленности и стабильных источников дохода. Однако каким-то чудодейственным образом финансовые концы с концами у нее всегда связывались!
Вторая версия указывает на повстанческую Рабочую партию Курдистана (РПК), приверженцев которой более чем достаточно именно на землях бывшей Западной Армении. Партия, которую многие считают террористической, возникла и громко заявила о себе в начале 1980-х годов, что предполагает наличие очень серьезной финансовой подпитки. Однако ни Советский Союз, ни Соединенные Штаты, ни шейхи Саудовской Аравии по разным причинам на роль спонсоров не подходят, хотя все эти силы с курдами в разное время заигрывали и продолжают заигрывать.
В общем, вполне вероятно, что клад полковника Икатурова давно найден и его ценности уже стали топливом в костре истории. Хотя больше хочется верить в другую версию, по которой сокровища, зарытые в горах Кавказа, до сих пор ждут кладоискателей.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клады наши и не наши...
СообщениеДобавлено: 04 июн 2018, 14:23 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2014, 02:15
Сообщений: 484
Очков репутации: 31

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Что касается статистики найденных кладов, то она нам явно говорит о зависимости между количеством кладов и значением общей нестабильности в стране. Так, например, схронов, что связаны с допетровским временем, значительно больше, чем тех, которые были укрыты в XIX веке. Когда в стране наблюдался рост общей стабильности, появлялась возможность размещения неких средств в рост, когда начинала развиваться культура… все меньше и меньше людей проявляли желание что-либо куда-то прятать или тем более закапывать. Однако, такой момент нашей истории, как революция 1917 года, а также последовавшие после коллективизация и раскулачивание всех зажиточных крестьян неминуемо заставили обратиться людей за помощью в хранении своего накопленного добра к земле.

Земля, где когда-то стояли дома — лучшее место для поиска клада!
Очень оригинально и интересно то, что практически всегда серьезные клады обнаруживают на совсем небольшой глубине, это как правило не глубже, чем штык лопаты. Почему наблюдается такая система? Это достаточно просто, хозяину клада не хочется тратить много времени на то, чтобы достать свои сбережения. Тем более касается это «кошельков», которые почти каждый день кочевали из рук хозяина или хозяйки в землю и обратно.

Поэтому чтобы понять, как находят клады, вам необходимо понять психологию и причины поведения людей, которые эти клады прятали. Вы не поверите, насколько часто в старых домах клады прятали прямо в стенах жилищ, разбирая пол и закапывая в землю под домом. А ещё раньше, во времена, когда полы были земляными, такая практика вообще была обычным делом. Времена, когда в домах были земляные полы были не так уж и давно. Потрясающе удобно, закрывай двери и окна и копай на здоровье, никто не увидит, что ты прячешь. В пределах дома не просто удобно копать, там можно постоянно контролировать сохранность своего тайника. И зачастую такой способ формирования кладов использовали и летом, и зимой. Если запомнить все, что мы сейчас изложили, да еще и узнать, сколько когда-то существовавших на территории России селений просто исчезли… Представляете, прошел масштабный пожар по такой деревне, где в норме вещей закапывать свои пожитки в пол. Или война. Дома могли разрушиться и сгореть, а клады в земле на месте, где раньше были дома – остались и лежат по сей день.Кладоискателю следует знать, что такое понятие, как селение, тоже, как правило, не имело постоянных координат. Такие деревни плавали в своем местоположении на карте, то туда, то сюда в разные стороны. Если случался большой пожар и в деревне выгорало несколько домов, то кто-то мог решить отстроиться на отшибе. Потом за ним повторял другой сосед, и не желая покидать деревни, строил дом на окраине. При этом пепелища и обломки домов, сваленные в кучу, часто скрывали зарытые в земле богатства. Потому клады в таких местах часто находятся на небольшом отдалении от жилых домов. Это может быть прямым указанием на то, что жилище ранее располагалось не там где сейчас, а там где нашли клад.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Наши друзья

foto
foto