Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Текущее время: 14 июл 2020, 12:22

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не найденные клады
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 14:06 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2011, 21:16
Сообщений: 106
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Впервые легенду о несметных сокровищах хунхузов, спрятанных где-то на островах залива Петра Великого, я услышал от одного научного сотрудника, когда работал в начале 80-х на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев».

Затем история эта, с пиратами, погонями и стрельбой, невольно всплыла в моей памяти лет через 10, когда друзья рассказали мне, что однажды во время сбора грибов на острове Рикорда они встретили там странных «грибников» с миноискателем.

Вопрос о том, насколько правдив рассказ ученого, заставил меня обратиться к работам дальневосточных историков и исследователей.

Я был просто поражен тем, что в этих публикациях фамилии реальных исторических лиц того времени, многие факты, события и даты полностью совпали с сюжетом услышанной мною легенды.

По следам преступников

Хунхузы (хунхуцзы) - в переводе на русский язык - краснобородые. Вначале это слово использовалось в качестве одного из множества местных названий преступников. Но к XX веку так стали называть только китайских морских разбойников. Все свои награбленные драгоценности и золото хунхузы прятали в тайниках, устроенных в вырубленных шурфах на различных островах залива Петра Великого.

Погоня за уткой

Первое упоминание о существовании сокровищ хунхузов относится к 1868 году, когда русские войска при поддержке казачества провели ряд операций по выселению китайцев-золотостарателей с острова Аскольд.

Китайцев выселили быстро. Однако золота на Аскольде конфисковали всего несколько фунтов. Пленные пояснили, что все золото они регулярно сдавали своим хозяевам - хунхузам, которые и увозили его куда-то на своих шаландах.

Через несколько дней, когда операция по выдворению китайцев перешла с суши на море, на одной из захваченных шаланд хунхузов солдатами была обнаружена сумка с китайскими картами и документами, которые в срочном порядке для перевода и расшифровки были отправлены в Сучан. Однако до Сучана отряд не добрался. Его настигли хунхузы, бросившиеся в погоню за документами. Русские воинские части вновь догнали и разбили «краснобородых», но бумаги, ради которых начиналась эта война, исчезли вместе с отрядом.

Лишь со слов безграмотных солдат, ранее видевших эти карты, стало известно, что на них изображен остров, напоминающий своими очертаниями плывущую утку.

Полцарства за коня

Владивостокские власти не оставили затею добраться до сокровищ. По всему Приморью была объявлена широкомасштабная охота на хунхузов.

Безрезультатная охота за флибустьерами и богатством продолжалась более 25 лет. И только в 1896 году наконец следы сокровищ объявились вновь.

Летом 1896 года отряд 10-го линейного батальона и 20 льготных казаков под Уссурийском догнали и разбили банду хунхузов. Отряду удалось захватить в плен главарей банды, которые при допросе были очень удивлены, когда их стали спрашивать о столь желанных картах. Они были уверены, что бумаги находятся у русских, ибо исчезли после зачистки на острове Русском в 1882 году. Начавшееся полицейское расследование установило, что сумку с бумагами в качестве сувенира действительно присвоил один из казаков. Но, увы, к этому моменту бумаг у него уже не было. Он продал их за 500 рублей какому-то проезжему купцу-иностранцу. 500 рублей - это стоимость хорошего строевого коня, тогда как рабочая лошадь стоила максимум 200, а корова - 25 рублей.

Доверьтесь профессионалу

История умалчивает, какое наказание понес казак, однако слух о существующих сокровищах получил большую огласку.

В Приморье появились первые фанаты-кладоискатели. Одним из них по праву считается армейский офицер Павел Шкуркин, который, заинтересовавшись историей сокровища хунхузов, 20 мая 1903 года поступил на службу помощником владивостокского полицмейстера.

В первую очередь Шкуркин решил обследовать близлежащие острова и избавиться от «конкурентов». 25 июля он во главе отряда из 32 солдат отправился на о. Попова, в бухту Халовей, на операцию по уничтожению банды хунхузов. Во время перестрелки Шкуркин был ранен, но, несмотря на это, все допросы и дознания провел лично и по всей видимости достаточно результативно. Он был награжден золотыми часами, а военный губернатор Владивостока распорядился передать ему все дела по китайскому населению города.

Шкуркин был уверен, что даже если оригиналы карт сокровищ и уехали за границу, то в любом случае в Приморье остались их копии. Но где именно?

Китайско-грузинский конфликт

В конце 1907 года во Владивостоке по донесениям полицейской агентуры вдруг один за другим нелегально объявились известнейший главарь хунхузов Чжан Цзолинь, ставший впоследствии маршалом и губернатором Маньчжурии, и признанный авторитет китайского преступного мира, также будущий генерал маньчжурской армии Чжан Цзунчан. Появление этих высокопоставленных бандитов могло быть связано только с сокровищами. События, подтверждавшие это, следовали одно за другим: 5 февраля 1908 года на льду Амурского залива был обнаружен труп неизвестного, а в районе Миллионки было зафиксировано несколько перестрелок между китайскими бандами и бандой местных уголовников, возглавляемой рецидивистом Павлом Хундахадзе (Мжавия). После перестрелок и Чжан Цзунчан, и Чжан Цзолинь в срочном порядке покинули Приморье.

Шкуркин понял, что в охоту за сокровищами включился местный криминал. Было установлено, что погибшим неизвестным является предприниматель еврейских корней по фамилии Вишняк, попытавшийся наладить связи с уголовным миром. Получалось, что столь долгожданные бумаги и карты теперь находятся в руках Хундахадзе.

Срочно была разработана операция по задержанию банды. Ранним утром 28 февраля полиция произвела обыск в притоне Марии Шапоренковой на улице Алеутской. При осмотре квартиры полицейские обнаружили потайной ход в подвал, в котором под ворохом тряпок прятался сам Хундахадзе.

Все зло - от женщин

1 марта полиция в обнаруженном притоне провела повторный обыск. На этот раз там нашли ряд документов, доказывающих, что Хундахадзе-Мжавия находился в преступном сговоре со штабс-капитаном фон Бреннером.

В экстренном порядке военный комендант Владивостока дал разрешение на обыск квартиры этого офицера. В ходе обыска были найдены вещи, по описаниям похожие на те, которые находились в сумке с пропавшими на острове Русском бумагами. Но не обошлось и без трагикомедии: пока городовые охраняли самого штабс-капитана, его жена успела проглотить какой-то кусок бумаги с иероглифами и рисунками.

Неожиданный финал многолетних поисков выбил Шкуркина из колеи. После месячного запоя он подал рапорт об отставке и уехал из Приморья. Хундахадзе-Мжавия и несколько его сообщников были расстреляны. Фон Бреннер был осужден, уволен из армии и сослан.

Так неожиданно и глупо почти 100 лет назад были потеряны следы бумаг, открывающих тайну месторасположения несметных сокровищ хунхузов.

Утка всплывает снова?

Существует ли на самом деле это призрачное золото хунхузов? Однозначного ответа сегодня нет.

Вполне возможно, что существует и золото, и даже бумаги, ведь никто наверняка не знает, что же все-таки съела тогда на завтрак мадам фон Бреннер.

А возможно, это всего лишь красивая легенда. Хотя…

Кто знает, ведь дыма без огня не бывает, и если посмотреть внимательно на карту Приморья, то можно заметить, что очертания острова Рикорда, повернутые на 180 градусов, действительно напоминают плывущую утку.
материал взят из интернет газеты Владивосток


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не найденные клады
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 14:10 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2011, 21:16
Сообщений: 106
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Приморский край – настоящая находка для кладоискателей
ВЛАДИВОСТОК. 9 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Любой человек хотел бы найти сундук, полный золота и драгоценных камней. Правда, обычно такие мечты заканчиваются пораженческой мыслью, что все клады уже откопали, а количество «островов сокровищ» сократилось до нуля. Тем не менее в любом городке найдется человек, уверенный в том, что найти сокровища — плевое дело, главное — знать, где искать.

Авторы сайта vlad.kp.ru попытались собрать воедино всю информацию, что касается кладов, до сих пор сохранившихся в недрах Приморья. Ее они почерпнули из работ известных историков, а также из откровений местных искателей приключений, которые вот уже много лет ищут клады на всей территории края.

Золотые Бабы чжурчжэней
Золотая Баба — это божок чжурчжэней, населявших Приморье 900 лет назад. Судя по всему, их было несколько. Во всяком случае, есть сведения, что две уже найдены и в 90-х годах тайком вывезены в Китай. Правда, эти находки не были золотыми. Первая — мраморная античная статуя, какими-то загадочными путями попавшая в Приморский край из Греции. Вторая — бронзовая, высотой чуть более полуметра, внешне очень напоминающая скульптуру Марка Шагала. Примечательно, что у обеих женщин европейские черты лица.
Золотыми же на них были многочисленные украшения. На мраморной скульптуре утверждают наши источники — было больше 8 килограммов золота и 31 драгоценный камень. На второй — украшение из монет Месопотамии, Греции, Ближней Азии, Европы. Возможные места, где могут быть найдены Бабы, — колодцы или карстовые пещеры на юге Приморья. Возможно, полуострова Басаргина и Песчаный, мыс Гамова...

Кони хана Хубилая
Хубилай — внук Чингисхана, пятый и последний великий монгольский хан. Именно он захватил Китай и основал там новую императорскую династию Юань. Покорив Поднебесную, Хубилай вознамерился пленить и Японию. Он заставил китайцев построить огромный флот, посадил на него своих воинов и поплыл. Однако на пути к Стране Восходящего Солнца армия попала в тайфун, и большая часть кораблей утонула. Остатки флота прибило к берегам южного Приморья к устью реки Сучан. Хубилай вскоре умер от чумы, похоронен он, по одной из гипотез, в окрестностях села Владимиро-Александровское под рукотворным холмом в форме наконечника стрелы. Говорят, вместе с ним погребены четыре золотых коня, подаренные ему китайцами. Скульптуры до сих пор не найдены.

Буддийский храм
В излучине реки Суйфун за Уссурийском есть сопка «Копыто». Предполагается, что на ней располагался чжурчжэньский буддийский храм. Сейчас его остатки скрыты под землей. По слухам, там хранятся металл и керамика.

Золотое зеркало чжурчжэней
Предмет культа чжурчжэней. Их размеры — 16 см в диаметре, толщина 4 мм. На одной стороне выгравированы 18 поз соития мужчины и женщины — этакая чжурчжэньская Камасутра. Найдено «черными археологами» в конце 90-х годов на Шайгинском городище, продано японскому коллекционеру за 2500 долларов.

Хризантема Гаутамы
Чжурчжэньская знать поклонялась Будде (простой люд исповедовал шаманизм). Где-то в тайге Сихотэ-Алиня укрыта Хризантема Будды Гаутамы, — 15-килограммовый цветок, вылитый из платины. В древних хрониках этот артефакт упоминается загадочно: «Хризантема там, где самые крупные плоды на кедре».

Золото хунхузов
Хунхузы — китайские браконьеры и разбойники, в позапрошлом веке жили на территории Приморья. Достоверно известно, что на острове Аскольд было поселение хунхузов-старателей, мывших здесь золото. В 1868 году сюда прибыла военная делегация из Владивостока, которая потребовала, чтобы китайцы срочно покинули остров. В ответ старатели взялись за оружие. Перестрелка на Аскольде переросла в знаменитую Манзовскую войну, охватившую весь юг Приморья. Часть хунхузов была истреблена, остальные рассеялись. Что стало с золотом старателей Аскольда — неизвестно...

Золото Колчака
По легенде, когда Красная армия в начале 20-х выдавливала интервентов из Приморья, японцы в обстановке строжайшей секретности заставили русских рабочих загрузить несколько сотен тяжелых ящиков на пароход в бухте Преображения. Говорят, в них прятали часть золотого запаса Колчака. Есть сведения, что двоим грузчикам удалось бежать от японцев, причем не с пустыми руками. Остальных рабочих расстреляли. Что стало с беглецами и их кладом — неизвестно, однако рассказывают, что в 50-х годах в тайге неподалеку от бухты был обнаружен труп местного жителя-таежника. В его кармане милиция нашла три золотых червонца-империала.

Золото «Варягина»
7 октября 1906 в Уссурийском заливе произошла крупная морская катастрофа — грузопассажирский пароход «Варягин» натолкнулся на мину времен русско-японской войны и затонул. Тогда погибло 250 человек. На борту «Варягина» кроме прочего был груз золотых монет на сумму 60 тысяч рублей. Есть сведения, что был и еще какой-то ценный груз, какой именно — неизвестно. Поднимать «Варягин» со дна собираются давно, но от слов к делу так и не перешли.

Сокровища игуменьи Олимпиады
Перед революцией игуменья Олимпиада руководила единственным в то время на Дальнем Востоке женским монастырем. Помимо ценностей духовных, были в ее вотчине и сугубо материальные богатства — золото, драгоценные камни, серебро в окладах икон и в церковной утвари. Правда, когда после 1917 года в монастырь нагрянули красные, поживиться им было нечем, — матушка Олимпиада заблаговременно спрятала сокровища на подведомственной территории. Игуменью арестовали, — допытывались, где она спрятала клад, но так и не дознались.

Клады староверов
Первые староверы появились в Приморье еще в допетровские времена, сразу же после раскола в церкви и начала гонений на них. Много работали, жили богато. Они же стали первыми черными археологами, грабившими чжурчжэньские городища. Причем грабили грамотно, — говорят, владели технологией распознавания сортов металла на глубине. Тратить им золото особо было не на что, ибо ни пить, ни курить, ни гулять по девкам вера не дозволяла. А потому — уверены искатели — на многих хуторах и заимках старообрядцев, ныне в большинстве своем заброшенных, есть клады.

Клады зажиточных крестьян
Их время от времени находят в старых приморских селах. Причем находят не искатели, а совершенно случайные люди. В 1985 году в селе Молчановка колхозник откопал у себя на огороде мешочек с более чем тысячью монет из золота, серебра и меди. В 1991 году в селе Новожатково местный житель нашел 114 серебряных монет, последние из которых датировались 1915 годом. В 90-х годах в селе Мысовом рабочие копали траншею и обнаружили 44 золотых империала царской чеканки. Все три клада были сданы государству, счастливчики получили причитающееся вознаграждение.

Места возможного нахождения кладов на территории Приморья:

Шайгинское городище в 5 километрах южнее села Сергеевка Партизанского района.
Староверы жили под Находкой и Раздольном, также очень плотное заселение (40 отдельных хуторов) — на побережье в районе рек Амгу, Светлой, Единки, Соболевки и Максимовки в Тернейском районе и в районе села Охотничье Пожарского района.
Женский монастырь в окрестностях села Линевичи Уссурийского района.
Теплоход «Варягин» затонул в Уссурийском заливе, недалеко от бухты Суходол.
Остров Аскольд (2 километра южнее острова Путятин), Шкотовский район.
Село Молчановка в Партизанском районе.
Село Новожатково в Михайловском районе.
Село Мысовое в Шкотовском районе.
Село Владимиро-Александровское (между Партизанском и Находкой).
Долина реки Раздольная (Суйфун).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Наши друзья

foto
foto



cron