Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Текущее время: 18 сен 2020, 23:07

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 01:27 
Не в сети
пионер

Зарегистрирован: 19 окт 2011, 22:23
Сообщений: 82
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Русские переселенцы, появившись в середине Х1Х века на территории ныне Приморья и Приамурья, застали в полном запустении огромное почти безлюдное пространство, с богатейшими природными ресурсами.
В Уссурийском крае в это время обитало несколько народов: китайцы (манзы), гольды, орочи, удэге. Манзы – китайское бродячее население находилось в основном в южной части Приморья и Приамурья. Гольды – по р. Уссури; орочи – по рекам Копи и Тумнину; удэге - в бассейне правых притоков Уссури, по рекам Анюю и Сунгари, впадающим в нижний Амур справа, и в прибрежном районе к северу от залива Ольга. По переписи 1897 г. орочей и удэге было 1555 человек.
Обнаружив небольшую чисенность коренного населения (нанайцев, орочей, удэге, гольд и других) – потомков древних народов, переселенцы увидели следы прошлых цивилизаций: многие городища, древние поселения, стоянки человека, крепостные каменные стены на вершинах гор, громадные валы и глубокие рвы, наполненные водой, которых на сегодня открыто более тысячи. Все это напоминало о том, что в древние времена здесь существовали мощные государственные образования. Кратко рассмотрим их историю.
Из многочисленных тунгусо - маньчжурских народов, на большой территории Дальнего Востока от реки Шилки (Читинская область) до Тихого океана в IV – VII веках жили сильные племена МОХЭ. Они занимались скотоводством и земледелием, добывали руду плавили железо, опережая в своем развитии многих соседних государств. Отдельные племена объединялись в военно- племенные союзы, на основе которых образовалось первое мохэское государство БОХАЙ (698-926г). Общая численность населения составляла 3 млн. 800 тысяч человек. В Бохае была высокоразвитая культура, оно славилось своими ремесленниками, учеными, писателями и поэтами. На территории Приморья найдено много памятников Бохайского периода. Государство Бохая выдержало множество нападений со стороны Китая и кочевых племен, однако стало жертвой нападения западного соседа - КИДАНЕЙ (предков монголов). Они и уничтожили государство Бохай в 926 году, его народы потеряли независимость, в упадок пришла экономика.
Но древние тунгусоязычные племена не были полностью уничтожены. Одно из племён – ЧЖУРЧЖЕНИ в длительной борьбе воссоздали свое государство. Государство чжурчженей (1115-1234г) располагалось на огромной территории, включавшей горную систему Чанбайшаня, южные отроги Сихотэ-Алиня, земли по берегам реки Уссури в Приморье. Чжурчжени разгромили грозную империю киданей. Население Золотой империи чжурчженей в период расцвета вместе с порабощенным китайским населением составляло более 53 миллионов человек, из которых чжурчженей было около 10%, тогда как китайцев не менее 83% Империя занимала Маньчжурию, южную часть ныне Дальнего Востока России, часть Северной Кореи и большую часть территории Северного Китая. Основу хозяйства империи составляли скотоводство и земледелие. Железные и стальные изделия проникали во все сферы деятельности. Чжурчжэни первыми на Дальнем Востоке начали отливку серебряной монеты и ввели в оборот бумажные деньги.
Междоусобные распри между родами, сокрушительный натиск с запада татаро-монгольской орды великого завоевателя Чингиз-хана в 1234 году разрушили самобытное существование чжурчженей. Ранее процветающая чжурчжэньская империя Цзинь распалась. Предвкушая легкую победу в Приморье, монголы были крайне раздражены тем сопротивлением, которое они неожиданно встретили со стороны не столь уж многочисленных чжурчженей – удигэ.
По отношению к ним монголы применили политику поголовного уничтожения на всем пути своего следования. Лишь тем из удигэ, которые ушли в дебри Уссурийской тайги, удалось избежать неминуемой смерти. Скрываясь от монголов, они были вынуждены часто менять свои становища, добывая себе пропитание охотой, рыбной ловлей и сбором даров тайги. В таких условиях удигэ и другие сохранившиеся племена чжурчженей не могли заниматься ни земледелием, ни скотоводством, ни тем более ремеслами, что предполагает оседлый образ жизни. В результате очень скоро народы бывшей империи оказались отброшенными в своем развитии до самого низкого уровня, превратились в охотников и рыболовов.
С этого времени историческая нить прерывается, и страна, по-видимому, пребывала в состоянии полного запустения, в котором застали ее русские переселенцы во второй половине Х1Х века на территории Приамурья и Приморья.
Переселенцы, основавшие деревни в Сучанской долине (Партизанском районе) в 1864, 1884 годах, застали на территории своих поселений разрозненные фанзы китайцев и корейцев, без образования постоянных поселений. Из аборигенов возможно были тазы, (тазы – ассимилированные удеге китайцами).
Были обнаружены объекты древних цивилизаций, которыми заинтересовались в то время историки, археологи, путешественники; Арсеньев В.К., Пржевальский Н.М., Окладников А.П., Лопатин И. и др., но на многие вопросы их происхождения они не находили объяснения. Только в нынешнее время, спустя более века после первых русских поселений, ученные разных специальностей (историки, археологи, этнографы, краеведы), изучив более тысячи древних сооружений в Приморье и архивные документы в соседних странах, проясняют загадочность происходящих событий 1000-летней давности на нашей территории. Так в Сучанской долине (ныне Партизанском районе) сохранились со времен Бохая и империи Чжурчженей Цзинь разные сооружения:
- городище с крепостным валом вокруг, около деревень Николаевки, Екатериновки и между Фроловкой и Сергеевкой соответственно названных: Николаевское, Екатериновское, и Шайгинское.
- Следы древних поселений, от устья до верховья реки Сучан (Партизанской) в т.ч. у подножья гор Эр-Най-шань (Брат), Да-Най-шань (Сестра), Чандолаз (Чертов утес).
- рисовые поля, с сооруженными по периметру невысокими дамбами, и чеками внутри поля, ограниченными земельным валиками площадью от 4 до 16 га.
- Печь для обжига известняка полуразрушенная - в с. Кузнецово.
- Система дамб вокруг древнего поселения Анкурэ (ныне д. Голубовка), - защита от наводнений.
В период расцвета Золотой империи чжурчженей -Цзинь, на территории южного Приморья была расположена губерния Елань (долина р. Сучан и прилегающая прибрежная область) с центром в Николаевском городище (Шавкунов Э.В. 1966г.).
Николаевское городище в пос. Николаевка Партизанского района, левый берег р. Водопадной, у слияния с р. Партизанской (Сучан). Это городище одним из первых привлекло внимание исследователей.
В 1869 г. городище обследовал И. Лопатин: «на левом берегу р. Сучана находятся остатки земляного укрепления, почти квадратной формы. Укрепление состоит из вала высотой более 2 саженей, имеющего выступы в виде бастионов, и отверстия, служившие вероятно для выхода из укрепления. Ров глубиной около 1 саж. Внутри укрепления видны неровности (как бы места бывших построек)»
В 1871 г. сведения об этом городище опубликовал Палладий Кафаров, который отметил его важное стратегическое положение, громадность обводного канала, сделал заключение: несомненно это некогда было военной крепостью.
В 1885 г. Г.Д. Марков снял план памятника, и вместе с Ф.Ф. Буссе они обследовали его и собрали подъемный материал.
В ХХ веке обследование и раскопки проводили Арсеньев В.К., Харламов Н.Г., Шавкунов Э.В., Никитин Ю.Г. В 1962 г. Шавкунов раскопал въездную арку внутреннего города. Раскопки проводились на месте, где находился въезд во Внутренний город. Там обнаружены остатки трехпролётной парадной арки. Ворота были богато украшены ажурной черепицей. Коньковую часть крыши завершали скульптурные барельефы в виде голов рогатых драконов.
В восточной части городища прослежен обвалованный участок – Внутренний город площадью около 4 га, прямоугольный в плане. Там хорошо прослеживаются разные по величине землянные платформы – остатки сооружений. Одна из больших платформ была частично исследована в 2002-2003 гг. На ней обнаружено здание, которое представляло собой дворцовое сооружение колоннадной конструкции с черепичной крышей, украшенной керамическими скульптурными изображениями.
Шавкунов Э.В. впервые в 1955-1956 гг. предположил многослойность этого древнего памятника, выделив четыре культурных слоя: 1-й верхний – корейский 19-20 веков, 2-й – чжурчженьский средне-вековый, 3–й - железного века, 4 –й - неолитический.
Николаевское городище было построено во время существования чжурчженьской империи Цзинь на месте древних поселений. (План Николаевского городища см. в приложении №2).
Екатериновское городище находится в 2 км. Северо-восточнее с. Екатериновки, и 0,5 км. к северо-западу от с. Кузнецово Партизанского района. Оно расположено в сопках, на склонах не глубокого распадка, по дну которого протекает ручей. Городище окружено валом протяженностью 2200 м., высотой 0,5 – 4 м., ширина основания около 10 м. По периметру вала прослежено 14 башенных выступов – ронделей.
На всей территории городища хорошо видны террасовидные площадки с остатками жилищ. Памятник однослойный. В настоящее время на Екатериновском городище прослеживаются все типичные черты планировки горного чжурчжэньского города первой трети Х111 века.
Шайгинское городище находится в распадке сопок, ограничивающих долину левого берега р. Сучан (Партизанской), между селами Фроловка и Сергеевка в Партизанском районе. Большинство достижений в изучении культуры и хозяйственной деятельности чжурчженей в Приморье основаны на материалах Шайгинского городища – наиболее изученного среди горных городищ этой эпохи.
Общая площадь городища около 45 га. Протяженность вала, проходящего по гребням сопки, 3600 м., высота его варьируется в пределах от 0,5 до 4 м. Для большей обороноспособности вал защищен девятью ронделями, углы городища и ворота укреплены башнями.
Интересной особенностью Шайгинского городища является его внутренняя застройка. Оба склона распадка представляют собой «лестницу» из террасовидных площадок искусственного происхождения, на которых размещались жилые и производственные комплексы. Несомненно, что застройка велась по заранее разработанному плану (проекту): были выбраны места для внутренних городов, редутов, кварталов ремесленников и чиновников, жилья и производственных помещений.
Специализированные кварталы в городище выявил Шавкунов Э.В. по анализу вещевого материала. Население группировалось по профессионально – производственным и социальным признакам на отдельных кварталах.
Квартал для проживания крупных должностных лиц располагался в юго-западной части городища. Со всех сторон он был отделен валами. Внутри этого квартала находился редут (полевое фортификационное сооружение, подготовленное к самостоятельной обороне). Все жилища имели площадь 48 кв.м., строились однообразно: площадь, ориентировка входа, внутренняя планировка, с отоплением трехсекционным П – образным каном. (Кан – древнейшая отопительная система жилья, в котором дымоходы расположены внутри глинобитного пола).
В северо-западной части городища выявлен квартал металлургов. На его территории располагались плавильные и металлообрабатывающие мастерские. Раскопано семь мастерских, найдены остатки плавильных печей, кузнечных горнов, опочных ящиков, ямы с древесным и каменным углем, шлаками.
Шайгинское городище – средневековый город с многочисленным населением, крупный административно –хозяйственный центр, и не исключен его столичный статус. Высокий статус городища подтверждают эпиграфические материалы на этом памятнике: печать чжичжуна – чиновника, ведавшего организацией экзаменов в столичных городах; серебряная пайцза уполномоченного посланца императора, выпущенная в Восточном Ся. Судя по этим данным, город мог иметь статус столичного. Только вопрос – когда? Во время расцвета государства Восточное Ся или после падения Кайюаня?
На рисовых полях, обустроенных в древние времена, в конце 19 начале 20 веков корейцы выращивали рис, в т.ч. на двух полях около д. Унаши. На одном из них в 30-х годах 20 века был построен аэродром, на. втором рисовом поле в Поперечной пади располагался колхозный фруктовый сад. Рисовые поля были около д.д. .Голубовки и Владимиро-Александровского, как с левой так и с правой сторон р. Сучан. Поля для землепашества были около городищ Николаевского, шайгинского и Екатериновского. На поле около Николаевки также построен и до сих пор действует аэродром.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Наши друзья

foto
foto



cron