Клуб коллекционеров, кладоискателей и краеведов Дальнего востока: Главная страница. г. Благовещенск

Текущее время: 30 авг 2014, 00:02

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]


foto

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Восстание "боксеров" и "маньчжурский клин"
СообщениеДобавлено: 25 дек 2011, 00:06 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2011, 04:15
Сообщений: 192
Откуда: ГУЛАГ НКВД
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Восстание «боксеров» уничтожило «маньчжурский клин»
Китай, попавший в конце XIX века в полуколониальную зависимость от западных держав, противился проникновению западных империалистических государств, закабалению народа. Кризис Цинского государства, разрушение традиционного уклада жизни китайцев еще более усилили критическую ситуацию в стране.
Возникшее внутри страны движение «ихэтуань» (кулак, поднятый во имя справедливости и согласия) возглавило антиколониальное восстание, названное на Западе «боксерским». Восставшие непримиримо относились ко всему иностранному.

«Моя твоя будет убивать»
Поводом к этому конфликту послужило строительство КВЖД. В середине 1900 года в районе строительства железной дороги начались первые столкновения с ихэтуанями. Уже 12 июня 1900 года Россия совместно с Японией и странами Европы ввела свои войска в мятежную провинцию Чжили. Цинские правители расценили эти действия как оккупацию и развязали вооруженный конфликт: 22 июня 1900 года китайцы напали на КВЖД, 1 июля запретили русское судоходство по Амуру, 2 июля совершили обстрел Благовещенска.

Русские войска в ответ взяли китайские города Айгунь и Цицикар, после чего исчезла угроза для строительства КВЖД. Однако боевые действия продолжались до конца 1901 года, и только 5 января 1902 года в Амурской области отменили военное положение. 26 марта 1902 года между Россией и Китаем был подписан договор, по которому Россия почти ничего не приобретала, но обрела будущего противника в лице Японии, что привело в 1904 – 1905 годах к русско-японской войне.

В бассейне Амура никто не угрожал Китаю, однако администрация провинции Хэйлунцзян, возглавляемая генерал-губернатором Шоу Шанем, отдала 1 июля 1900 года (по старому стилю) приказ о военных действиях против России. Была начата осада Благовещенска. В китайской регулярной армии насчитывалось более 40 тысяч человек, в том числе в городе Сахаляне (Хэйхэ) – 18 тысяч солдат при 45 орудиях. В Зазейском районе, на территории «маньчжурского клина», была проведена мобилизация хуацяо (китайцев, проживающих за пределами Китая) в возрасте от 16 до 40 лет. Мобилизованные переправлялись на правый берег Амура в город Айгунь на укрепление его гарнизона.

Многие китайцы, проживавшие на территории России и занимавшиеся торговлей, срочно ликвидировали свое дело, обменивали русские бумажные деньги на золото или перевозили их в Китай. Приисковые рабочие из хуацяо толпами покидали прииски и уходили в Маньчжурию. А некоторые, как вспоминали потом очевидцы этих событий, говорили, что скоро будет война с русскими и что всем русским мужчинам они снимут головы, а женщин заберут себе в услужение. Николай Голубцов, преподаватель Благовещенской духовной семинарии, оставивший в 1901 году описание этих событий, сообщал, что китайцы, выражая свою угрозу на местном русско-китайском языке, говорили: «Моя твоя будет скоро кантами (убивать), а бабушка, куна (женщина) себе бери».

Скрытая мобилизация маньчжур

2 июля (по старому стилю) в Зазейский район для наблюдения за хуацяо были направлены сотня Амурского и сотня Нерчинского казачьих полков. Здесь, на территории Завитинской и Гильчинской волостей, были созданы из местного русского населения крестьянские дружины. Уже 3 июля разъезду казаков в районе реки Манга удалось рассеять китайский вооруженный отряд, переправлявшийся через Амур. Располагавшийся на российском берегу Амура, юго-восточнее Благовещенска, «маньчжурский клин», где, по разным источникам, насчитывалось до 64 – 65 населенных пунктов (включая отдельно стоящие фанзы – китайские дома) с 20 – 35 тысячами китайского населения, представлял непосредственную угрозу русским жителям Амурской области. «Маньчжурский клин» Зазейского района в этих условиях превращался в естественный плацдарм для нападения на русских в случае военных действий в непосредственной близости от Благовещенска.

В ходе русско-китайского конфликта, обстрела и осады Благовещенска в июле 1900 года китайские вооруженные формирования, переправившись через Амур, вместе с отрядами хуацяо пытались использовать Зазейский район для нападения на город с юго-востока, но были разгромлены. Издатель газеты «Амурский край» А. Кирхнер при описании осады Благовещенска отмечал: «…у зазейских маньчжур мобилизация была проведена раньше нашей, и все население от 16 до 45 – летнего возраста поступило в действующую армию (говорят, около 7 тысяч человек). Эта мобилизация, как и все приготовления к войне, была сделана настолько скрытно, что никто из русских ничего определенного не знал. Выдержка маньчжур и китайцев поистине изумительна. Везде у них были заготовлены оружие и порох в громадных количествах и сделаны другие приготовления к нападению. В период времени с 3 по 8 июля все маньчжурские селения за Зеей были уничтожены, главным образом зазейскими русскими крестьянами и дружинниками… Жителей маньчжуров не было уже ни одной души – все они заблаговременно перебрались на китайскую сторону и угнали скот».

Благовещенская бойня

Народное ополчение города, регулярные части русской армии, Амурское казачье войско приняли активное участие в обороне Благовещенска и последующем разгроме войск в Маньчжурии, изгнав противника с «маньчжурского клина». Действия победителей носили исключительно жестокий характер и получили в истории название «Благовещенская бойня».

По воспоминаниям старожилов, случилось следующее: регулярное войско, казаки, народное ополчение, дружинники, перейдя канаву «маньчжурского клина», отделяющую русских от хуацяо, в июле 1900 года насильно выдворили с «маньчжурского клина» все китайское население. Китайцы, бросая накопленное за долгие годы проживания в России имущество, панически отступали к Амуру, переправляясь на правый берег. А те, кто не успел уплыть в Китай, были загнаны в холодные воды Амура – как говорили в то время, «водичку кушать». Поводом для этого стали события 2 – 3 июля в Благовещенске, когда в местах наибольшего расселения китайцев стали находить прокламации ихэтуаней, в которых говорилось, что в ночь с 3 на 4 июля маньчжуры должны были высадиться и взять город. Вдобавок к прокламациям и слухам сторонники восставших захватили власть в Сахаляне, и с китайского берега начали стрельбу из орудий по Благовещенску, по окрестным русским селам и по судам, находящимся на Амуре.

Иван Щукин, педагог.

http://www.ampravda.ru/2007/07/14/002697.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Восстание "боксеров" и "маньчжурский клин"
СообщениеДобавлено: 25 дек 2011, 01:32 
Не в сети
Коллекционер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2011, 01:22
Сообщений: 630
Откуда: Благовещенск
Очков репутации: 17

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Изображение
А вот и знак соответствующий выдававшийся за участие в этих событиях. "За отличие против китайцев 1900 год"

_________________
Изображение

Лучше с умным потерять, чем с дураком найти


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Восстание "боксеров" и "маньчжурский клин"
СообщениеДобавлено: 25 дек 2011, 20:57 
Не в сети
интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2011, 13:57
Сообщений: 154
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
СООТВЕТСТВУЮЩИЙ выставляли на соседнем форуме (стас)
Изображение

_________________
КУПЛЮ ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ, царские медали
пишите
alex06alex60@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Восстание "боксеров" и "маньчжурский клин"
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 14:12 
Не в сети
Коллекционер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2011, 01:22
Сообщений: 630
Откуда: Благовещенск
Очков репутации: 17

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
СМСМ
Вы правы конечно, но думаю они оба "соответствующие"

_________________
Изображение

Лучше с умным потерять, чем с дураком найти


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 9 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  




Наши друзья

foto foto foto

Армейские знаки


MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! COINSS TOP100

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB