Я собрал все свои лучшие статьи и документальные повести в Тихоокеанской Звезде, Молодом Дальневосточнике, Амурском Меридиане, Амурской Заре, Нашем Городе Амурске, на сайте Дебри ДВ, - тексты изначальные без купюр, добавил неопубликованное, и только что в декабре получился том в 620 страниц, - и это без новых на конец декабря статей. Это первая в регионе честная книга о беспардонных нравах в среде исследователей, о том, как уничтожают у нас памятники истории и преследуют краеведов в России, о тайнах истории и о том, что происходит в регионе сейчас, о разрушении музеев и библиотек, о наплевательстве Хабаровска и Комсомольска к себе самим, о малых городах наподобие Амурска и о поселках и станциях, диапазон книги от поселка Горный до Владивостока. 620 страниц - это чистый текст без фотографий и схем. С ними получается трехтомник. Характер книги - остро критическое квестовое исследование с чертами детектива.
В 2018 году один из вас, бизнесмен из Благовещенска, бывший фармацевт и теперь спортсмен, предложил мне издать тогдашний неполный 250-страничный вариант моей книги за счет типографии Агора Комсомольска-на-Амуре, но себестоимость 300 тыс рублей и вывоз с распространением и рекламой его отпугнули, он нашел только 40 тыс руб, помотал мне нервы пустыми обещаниями, и с сырым макетом моей неготовой книги без фото и карт испарился и перестал отвечать. Я не знаю, что стало с макетом в его руках, не издал ли он книгу НАЛЕВО, поскольку писатель и член РГО из Питера прислал на мэйл письмо и попросил прислать не существующую книгу ему.
После яростной полемики на Дебри ДВ в 2018 я понял, что прежний макет книги надо переделать в протестный и рассказать о наших перипетиях и безобразиях в ней все как есть. Естественно, поисковый характер также сохраняется, ибо тем более нужно рассказывать о неизвестном в стране тотальных запретов на всё.
В Хабаровском крае издание такой книги невозможно. У нас в моде изданное в этом году путешествие барда по селам и поселкам с песнями в блатном стиле и рукоплесканиями в его адрес сельских школьников, которых отучили читать книги наши поганые библиотекари. Но даже при этом всем книга барда так же носит резко критический в адрес дальневосточных порядков характер.
Да, это будет дорого. Да, издатель должен взять всё на себя - на то он и издатель.
Возьмется ли кто из вас, мужики, или как всегда, - на словах все крутые Марвел, а вот на деле?...
Павел Петрович Попельский. С Новым Годом Амурскую область от Хабаровской - области.